Автор сайта:
Александр Арцишевский
/ Нарушения обмена веществ / Сахарный диабет / Причина сахарного диабета 2-го типа

Избыточный вес как причина сахарного диабета 2-го типа

О том, что избыточный вес является одним из факторов риска развития сахарного диабета 2-го типа, говорят все и много. Но говорят не то и не так. Если называть вещи своими именами, то это не фактор риска, а причина болезни (по крайней мере, в преобладающем большинстве случаев). Дело в том, что вопреки популярному мнению, наш организм совершенно не расположен запасать жир "на черный день". Ряд исследований убедительно показал, что жировая ткань обладает мощным гормональным влиянием на обмен глюкозы и липидов. Если жировая ткань находит, что жировые запасы превышают допустимый предел, то она блокирует действие инсулина. В противном случае происходит стимуляция его действия.

Этот предел допустимого количества жира довольно низок, поэтому в зоне риска находятся не только люди с ожирением, но и имеющие небольшой избыточный вес. Гормоны жировой ткани работают в режиме "торможения" инсулина даже у достаточно худых (с нашей точки зрения) людей.

При стечении неблагоприятных факторов, как наследственная предрасположенность и нездоровое питание, всего несколько лишних килограммов способны запустить механизм развития диабета.

История вопроса

Тесная связь сахарного диабета с ожирением была замечена еще в конце 19-го столетия. В первой половине 20-века, после открытия инсулина и разработки способа его промышленного получения, многим казалось, что сахарный диабет побежден. Но эйфория продолжалась недолго: выяснилось, что для большинства диабетиков введение инсулина не только бесполезно, но и вредно: при незначительном снижении уровня глюкозы происходит стремительное набирание лишнего веса.

Диабет у таких больных назвали "инсулиннезависимым", или "инсулинрезистентным". Позднее он был переименован в сахарный диабет 2-типа.

Инсулина достаточно, но он не действует

Дальнейшие исследования показали, что у больных СД 2-го типа достаточно собственного инсулина. Мало того, нередко его уровень в крови даже превышает норму. Истинная инсулиновая недостаточность появляется лишь на поздней стадии болезни как результат истощения поджелудочной железы.

Стало понятно, что проблема не в инсулине. Инсулина достаточно, но ткани организма по какой-то причине отказываются выполнять его команду и не принимают глюкозу, которой изобилует кровь.

смотрите также: Как от нас пытаются скрыть причину сахарного диабета 2-го типа

Источник проблемы - избыточная жировая ткань

Медицина долго искала источник проблемы. В конце 20-го века он был найден. Им оказалась жировая ткань. Прежние представления о жировой ткани как о своего рода кладовой для хранения жировых припасов оказались неверны. Выяснилось, что жировая ткань - сама себе кладовщик. Она активно вмешивается в обмен веществ, стараясь привести запасы жира к норме.

Гормональная активность жировой ткани

С повышением веса тела уровень адипонектина (стимулирует действие инсулина) падает, а уровень лептина (влияние на инсулин обратное) возрастает. Результатом является невосприимчивость тканей к инсулину
С повышением веса тела уровень адипонектина (стимулирует действие инсулина) падает, а уровень лептина (влияние на инсулин обратное) возрастает. Результатом является невосприим­чи­вость тканей к инсулину

Свое влияние жировая ткань реализует главным образом благодаря контролю за активностью инсулина. Она выделяет сразу две группы гормонов взаимно противоположного действия. Первая представлена гормоном, который назван "адипонектин". Адипонектин стимулирует действие инсулина на ткани. Другая группа, в которую входят сразу несколько веществ (лептин, резистин, TNF-α), наоборот - блокирует инсулин.

Соотношение уровней двух групп гормонов изменяется в зависимости от количества запасенного жира в жировой ткани. Уровень адипонектина тем выше, чем меньше таких запасов. Как только появляются первые граммы лишнего жира, выработка адипонектина стремительно снижается, а вместе с тем снижается и поддержка инсулина. Одновременно жировая ткань повышает производство гормонов, блокирующих инсулин.

К оценке, являются ли жировые запасы чрезмерными или нет, жировая ткань подходит с очень жесткими критериями, в отличие от тех, которыми руководствуемся мы (см. "Какой вес является нормальным?").

Профиль гормональной активности жировой ткани изменяется не только в зависимости от количества жировых запасов, но и от их динамики. Если под влиянием диеты диабетик быстро теряет вес, то уровень глюкозы и показатели липидного обмена радикально улучшаются, хотя вес еще далек от нормального.

Таким образом, жировая ткань держит обмен веществ под своим контролем, управляя инсулином при помощи своих гормонов, подобно тому, как водитель управляет скоростью автомобиля при помощи педалей газа и тормоза.

Гормоны жировой ткани оказывают мощное влияние не только на обмен глюкозы, но и на липидный обмен. Кроме того, снижение уровня адипонектина способствует развитию воспаления в стенках сосудов, что наряду с высоким уровнем глюкозы ведет к сосудистым осложнениям сахарного диабета.

Висцеральная жировая ткань

"Фигура-яблоко", характерная для висцерального ожирения

Гормональной активностью обладает не вся жировая ткань, а лишь та ее часть, которую называют "висцеральной". Она размещается в промежутках между внутренними органами. При одинаковых значениях роста и веса у разных людей сооношение висцеральной и подкожной жировой ткани может значительно отличаться. Люди, у которых более развита висцеральная жировая ткань, больше других рискуют заболеть СД 2-типа. Висцеральное ожирение придает фигуре характерное округлое очертание, которое в медицинской литературе называют "фигура-яблоко". Диабетика всегда легко узнать по такой округлой фигуре.

Существует ли склонность человеческого организма к накоплению жировых запасов?

Почему жировая ткань сопротивляется накоплению жира? Ведь считается, что жировые запасы необходимы человеку.

Среди любителей хорошо поесть популярен миф о том, что организм человека якобы запрограммирован самой природой запасти как можно больше жира "на черный день". В действительности все наоборот. Организм активно борется с накоплением лишнего жира. Если проанализировать логику, заложенную в нашем генетическом коде, то такое поведение вполне понятно - организм поддерживает только то, что способствует выживанию. Накопленные же лишние килограммы, которые нужно таскать на себе, в первовытных условиях выживанию нисколько не помогали. Напротив, "черный день" для разжиревшего и потерявшего подвижность охотника наступал очень быстро.

Все же, вопреки нашей природе, большинству людей удается преодолевать сопротивление своего организма и набирать лишний вес.

Порочный круг противостояния гормонов жировой ткани и поджелудочной железы

Перед организмом хронически переедающего человека ежечасно стоит одна и таже задача - чтобы удержать нормальный уровень глюкозы в крови, необходимо лишнюю переработать в жир и поместить в жировые депо. Но жировая ткань по мере повышения веса все менее охотно принимает очередную порцию жира. Чтобы заставить жировую ткань принять нежеланный "подарок", поджелудочной приходится с каждым разом выделять все больше инсулина. Сопротивление жировой ткани возрастает, впихнуть ей новую порцию жира становится все труднее. Таким образом, развивается противостояние гормонов по принципу порочного круга. В этом противостоянии побеждает тот, кто оказывается сильнее в конкретный момент. Если инсулиновый аппарат поджелудочной достаточно мощный, такой человек продолжает набирать вес, не имея никаких проблем с уровнем глюкозы.

Но часто длительная работа на пределе возможностей истощает поджелудочную, и в какой-то момент ее ресурсов оказывается недостаточно. После очередной сытной трапезы нахлынувшая в кровь глюкоза там же и остается. Развивается сахарный диабет. Почки пытаются избавиться от лишней глюкозы, выделяя ее часть с мочой. Но это не решает проблемы.

А куда девать другие питательные вещества? Это другие сахара, помимо глюкозы - фруктоза, мальтоза, галактоза и др., это жирные кислоты, это аминокислоты (продукты распада белков). Они тоже остаются невостребованными. В конечном итоге печень все это добро перегоняет в глюкозу, еще больше повышая ее уровень в крови.

У некоторых людей изначально очень высокий уровень адипонектина, который к тому же мало снижается при ожирении. Такие люди больше других склонны к сильному ожирению, зато меньше болеют диабетом. Известна и обратная ситуация, когда вследствие генетического дефекта уровень адипонектина аномально низок. Это создает высокий риск сахарного диабета даже при нормальном весе. Исследования показали, что такому варианту заболевания наиболее подвержены представители монголоидной расы (Китай, Япония, Юго-Восточная Азия).

Гипергликемия - повышенный уровень глюкозы в крови

Хронически переедающий человек предоставляет своему телу две альтернативы, причем обе плохие - принять ненужные ему питательные вещества или отказаться от них. Первый вариант чреват чрезмерным ожирением. Поэтому человеческий организм склонен выбирать второе: поступающая из кишечника глюкоза остается невостребованной в крови.

Понятно, что при этом возрастает ее уровень - это называется гипергликемия. Но дело в том, что организм ни видит в гипергликемии особой угрозы для себя. Вот если вследствие голодания или передозировки инсулина случается потенциально опасная гипогликемия (низкий уровень глюкозы) - спасать ситуацию бросаются сразу несколько гормонов, мобилизируя для выравнивания уровня глюкозы даже последние ресурсы организма.

При гипергликемии ничего подобного не происходит, никаких сигналов об угрозе не поступает. Умеренная гипергликемия практически не влияет на жизнедеятельность человека и многие годы ничем себя не проявляет. Да, гипергликемия чревата осложнениями, но это будет когда-нибудь потом. Организм же запрограммирован реагировать на проблемы, которые появляются здесь и сейчас.

Организм человека не имеет генетически встроенного механизма защиты от высокого уровня глюкозы в крови. Избежать проблем нам помогут только наши знания, умеренность и благоразумие.
ЕСЛИ ВАМ ЗА 40, РАЗ В ГОД ПРОВЕРЬТЕ САХАР КРОВИ.

Болеют ли сахарным диабетом 2-типа люди с нормальным весом?

Считается, что сахарным диабетом 2-го типа болеют и люди с нормальным весом. По разным оценкам, таких больных 10-30%. (Хотя автору этой статьи не довелось встретить такого ни одного).

Попробуем обьяснить эту аномалию:

  • Часть таких больных похудели уже после того, как у них развился диабет
  • У другой части, как показывают современные исследования, в действительности не диабет 2-типа, а другие его формы, похожие по своему течению на 2-й тип, в частности LADA-диабет
  • Встречаются генетически обусловленные нарушения гормональной активности жировой ткани. Следует ли такие случаи относить к сахарному диабету 2-типа - вопрос спорный
  • Наконец, какой вес следует считать нормальным?

Какой вес является нормальным?

Нормальный вес согласно ИМТ: 18,5-24,9. Тем не менее, профиль гормонов жировой ткани в этом интервале находится в режиме торможения инсулина, как при избыточном весе
Нормальный вес согласно ИМТ: 18,5-24,99. Тем не менее, профиль гормонов жировой ткани в этом интервале находится в режиме торможения инсулина, как при избыточном весе

В массовых статистических исследованиях для оценки состояния жировых запасов наиболее распространен индекс массы тела (ИМТ) - соотношение веса в кг к квадрату роста в м. Верхней границей нормального веса по шкале ИМТ является индекс до 25. Однако, по мнению ряда исследователей, индекс до 25 можно считать нормальным только у мужчин с сильно развитой мускулатурой, для большинства же людей эта цифра сильно завышена и должна составлять 23 или даже 22.

В экспертном сообществе активно обсуждают необходимость пересмотра верхней границы нормального веса в шкале ИМТ. В некоторых странах она уже официально пересмотрена на уровне 23 (Сингапур, Гонконг).

Разработаны более точные методы оценки степени ожирения, в частности, индекс центрального ожирения и др.

В конце концов, лучший эксперт - это наш организм. В его генах заложены свои оценки, в каких пределах должен находиться наш вес. И эти оценки не совпадают с нашими. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на график рядом с этим абзацем. На нем отображены уровни гормонов жировой ткани в зависимости от ИМТ. Даже в зоне, которая по нашим представлениям соответствует нормальному весу (обозначена зеленым цветом), гормональный профиль жировой ткани находится в режиме торможения инсулина - уровень адипонектина снижается, а уровень лептина повышается. Тем самым посылая организму сигнал: "Кладовые переполнены. Еды слишком много, ее некуда девать!". Такое поведение жировой ткани начинается уже от ИМТ=20. При росте 170см такому индексу соответствует вес 59кг, как у модели! Это кажется странным, но даже при такой выраженной худобе человеческий организм не заинтересован в накоплении жировых запасов.

Что делать?

Стремясь выделить главное, автор описал сложный и многозвенный механизм сахарного диабета 2-типа в предельно упрощенном виде.

Зная, как это работает, вы теперь знаете, что нужно делать: ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ ЛИШНЕГО ЖИРА

Заодно избавитесь:

  • от повышенного артериального давления
  • от других проблем, как боли в спине и суставах и т. п.

И получите взамен:

  • хорошее самочувствие
  • стройную фигуру

Если же у вас нехорошая наследственность по диабету, или, более того, повышенный сахар в крови - контролировать свой вес следует по самым строгим меркам. Кроме ИМТ, для контроля используйте более точные методы - напр. индекс центрального ожирения. Помните, что во всех таких шкалах верхняя граница нормы установлена слишком снисходительно. Поэтому ваш вес должен быть ближе к середине нормы, чем к ее верхней границе.