Укусы ос и пчел,
или почему мы лечим аллергию там, где ее нет.
Почему укус болит?
Удивительная вещь - привычка. Как-то повелось, что при укусе осы или пчелы первым делом вспоминают об аллергии и пытаются воздействовать на нее массированным применением супрастина или иных антигистаминных препаратов. В результате ничего, кроме состояния круглосуточной сонливости, не получают.
Почему? Да потому что аллергия бывает лишь в 1-3% случаев и мы обычно лечим то, чего нет.
А что же есть? Во всех случаях есть местная воспалительная реакция, вызванная пчелиным или осиным ядом. Именно таков механизм его действия.
Именно воспалительная реакция ответственна за наиболее неприятные последствия укуса - ужасную боль и сильнейший отек.
Вот перечень известных почти каждому признаков укуса:
- сразу же после укуса появляется сильная боль;
- уже в первые несколько минут появляется сильный отек, который нарастает в течение суток;
- столь же быстро в месте укуса появляется и выраженная краснота, сопровождающася повышением местной температуры;
Все эти типичные проявления укуса отлично вписываются в классическую тетраду признаков воспаления, описанную еще древними врачами:
- calor (лат. жар)
- dolor (боль)
- tumor (отек)
- rubor (краснота)
Аллергические же реакции, даже самые опасные, почти никогда не сопровождаются болью. При отеке Квинке никогда не бывает столь выраженной красноты, как при укусе.
Почему они нас кусают?
Пчелы и осы проявляют агрессию только вблизи своего жилища, заботясь о его защите. Оса может напасть, если приблизиться к ее гнезду на расстояние менее 1м. Пчелы же охраняют более обширную территорию вокруг своего улья - в радиусе нескольких десятков метров. Пчелы становятся более агрессивными в ветренную погоду, в периоды, когда в природе мало взятка. Пчелам сильно не нравится, когда пчеловод отбирает у них собранный тяжким трудом мед. В такие дни они в мрачном настроении носятся по округе и ищут повод, как бы кого укусить. Очень не любят пчелы резких запахов. Запах духов, алкоголя, пота приводят их в неистовое состояние.
Агрессивность пчел зависит также от их породы. Относительно миролюбивы горные породы - карпатская, кавказская, крайнская, итальянская. А вот лесные породы, в том числе распространенная у нас среднерусская пчела, отличаются злобностью (в лесу, где полно медведей, с добрым характером не прожить). Не менее злобны и преобладающие на пасеках беспородные помеси. Поэтому, если досаждают соседские пчелы - посоветуйте соседу не жлобствовать, а купить породистых карпатских пчел - и не кусаются, и меда носят больше.
На сборе нектара пчелы ведут себя совершенно иначе. Если пчелку побеспокоить на цветке - она поспешит убраться подальше. Укусить она может лишь в исключительых случаях - например, если наступить на нее в траве босой ногой. Да и нахальные осы на фруктовых прилавках заняты своим делом и первыми никого не трогают.
Опасны ли укусы ос и пчел?
Как правило, не опасны, но бывают и исключения:
- Непосредсвенное токсическое воздействие яда при множественных укусах. Ввиду огромной разницы в весовых категориях насекомого и человека одиночный укус или даже десяток-другой токсического воздействия не окажет. Серьезную же опасность представляет массированное нападение разьяренных пчел. Смертельными для человека являются 500-1000 укусов вследствие тяжелого токсического поражения сердечно-сосудистой системы и почек.
Признаки интоксикации при множественных укусах пчел:
- общая слабость
- тошнота и рвота
- озноб
- частое серцебиение
- снижение артериального давления
- угнетение сознания
Впрочем, почти те же симптомы могут появиться и при одном-единственном укусе, но причина их будет совершенно иной - анафилактический шок.
- Аллергические реакции немедленного типа, вызванные иммунным ответом нашего организма на компоненты яда:
- крапивница
- отек Квинке
- Проявляющаяся через 6-8 дней сывороточная болезнь обычно протекает в легкой форме, но иногда принимает тяжелое течение.
- Наиболее опасное осложнение - анафилактический шок, бывает чрезвычайно редко.
- Очень опасны укусы слизистой оболочки глотки и гортани, которые иногда бывают при случайном проглатывании осы с персиком, грушей и т. п. Чрезвычайно быстро нарастающий отек вызывает асфиксию (нарушение дыхания). Такие ситуации обычно заканчиваются трагически.
Лечение укусов ос и пчел
Воспалительная природа основных проявлений таких укусов подсказывает и методы лечения.
Прежде всего это нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) - диклофенак натрия, кетопрофен, пироксикам и др. Наиболее эффективно сочетание приема этих препаратов внутрь в среднетерапевтических дозах и местного нанесения на место укуса в виде мазей или гелей в течение не более 2-3 дней.
Препараты серратиопептидазы. Серратиопептидаза является высокоэффективным противовоспалительным и противоотечным средством. Может применяться как в сочетании с НПВС, так и самостоятельно. Очень эффективны комбинированные препараты, содержащие НПВС, серратиопептидазу и другие компоненты.
Конечно, отношение к НПВС неоднозначно и пользоваться ими, как и всеми "дьявольскими" изобретениями цивилизации, следует осторожно. Здесь можно привести сравнение с современным скоростным автомобилем. Очень удобное средство передвижения, но при нарушении правил таит в себе и высокую опасность. Означает ли это, что нужно вернуться к телегам?
Принципиальные противники "химии" могут все же попробовать многочисленные народные и псевдонародные средства - примочки уксуса, компрессы из тертого картофеля, присыпки из активированного угля и т. п. Но предупреждаю - их эффективность нулевая.
А вот еще интересно - что нам подскажут пчеловоды? Уж кому лучше знать, как лечить пчелиные укусы. И что же они советуют?.. Оказывается... ничего! (ну там помазать медом и прочая чушь). Знаете почему? Укусы пчел на них не действуют. За многие годы вырабатывается полная нечувствительность к пчелиному яду. Кстати, пчеловоды очень редко болеют полиартритами (воспалительными заболеваниями суставов).
Редко встречающиеся аллергические реакции требуют применения антигистаминных средств (димедрол, супрастин, тавегил и др.), иногда - глюкокортикоидов (преднизолон, дексаметазон).
Принципы лечения сывороточной болезни и анафилактического шока описаны в соответствующих статьях.