Трансаминазы (АЛТ, АСТ) как маркеры заболеваний печени и миокарда
Что такое трансаминазы
Трансаминазы — внутриклеточные ферменты, осуществляющие каталитическое трансаминирование — перенос аминогруппы (NH2) между молекулой аминокислоты к молекулой α-кетокислоты без промежуточного образования аммиака. Тем самым осуществляется взаимосвязь обмена азотистых соединений с углеводным обменом.
Термин "трансаминазы" сейчас считается устаревшим. Новое название — "аминотрансферазы". Тем не менее в медицинской практике старое название прочно удерживает свои позиции.
Трансаминазы присутствуют во всех без исключения клетках, начиная от бактерий и заканчивая высшими многоклеточными организмами.
Трансаминазы специализируются на трансаминировании какой-либо одной аминокислоты или группе сходных по строению аминокислот. Аминотрансферазы именуют по названию аминокислоты, участвующей в реакции трансаминирования. Так, аланинаминотрансфераза (АЛТ, АлАТ) предназначена для аминокислоты аланина, аспартатаминотрансфераза (АСТ, АсАТ) — для аспарагиновой кислоты, глутаминатаминотрансфераза — для глутаминовой кислоты и т. д. В качестве реципиента аминогруппы может выступать α-кетоглутаровая, пировиноградная кислоты и др.
Реакция трансаминирования происходит при участии кофермента — витамина B6, или пиридоксина. Витамин B6 в форме пиридоксальфосфата составляет с аминотрансферазой единый комплекс "фермент-кофермент".
Норма АЛТ и АСТ в крови
АЛТ | АСТ | |
---|---|---|
колорометрический метод | 0,1-0,68 мкмоль/(мл·ч) | 0,1-0,45 мкмоль/(мл·ч) |
оптический тест | до 40 МЕ | до 40 МЕ |
реакция Райтмана-Френкеля | 30-330 нмоль/(с·л) | 30-420 нмоль/(с·л) |
Какие заболевания сопровождаются повышением трансаминаз?
Аминотрансферазы имеют тканевую специфичность. В организме человека аланинаминотрансфераза наиболее активна в печени, аспартатаминотрансфераза — в сердечной мышце. Разрушение клеток этих органов при некоторых забоеваниях сопровождается выходом большого количества внутриклеточных ферментов в кровь.
Активность АЛТ и АСТ в крови повышается:
- При заболеваниях печени, прежде всего при вирусных гепатитах. Повышение трансаминаз в крови наряду с положительной тимоловой пробой является одним из наиболее ранних лабораторных признаков гепатита, появляясь еще в продромальном периоде задолго до повышения билирубина и появления желтухи:
- острые вирусные гепатиты
- хронические гепатиты
- токсические гепатиты
- лекарственные гепатиты
- бактериальные гепатиты
- внутрипечёночный холестаз
- длительно сущеструющая механическая желтуха
- опухоли печени
- При инфаркте миокарда. Рост трансаминаз в крови при инфаркте миокарда происходит на 2-3 день в 2-20 раз. При стенокардии, в отличие от инфаркта миокарда, трансаминазы в пределах нормы.
Непостоянное повышение трансаминаз происходит также при ожоговой болезни, массивной травме скелетных мышц, миоглобинурии, миозитах, миопатии, мышечной дистрофии, опухолях костей, при заболеваниях, сопровождающихся гемолизом (распадом эритроцитов), при панкреатите, после операций на брюшной полости, при подагре.
Коэффициент де Ритиса (De Ritis ratio, DRr)
Весомый вклад в изучение биохимии трансаминаз и их роли в организме был внесен итальянским учёным Фернандо де Ритисом (Fernando De Ritis).
Исследования Ф. де Ритиса показали, что диагностическое значение имеет не только содержание в крови АСТ и АЛТ само по себе, но и их соотношение. Де Ритис разработал диагностический критерий, названный в его честь коэффициентом де Ритиса.
Коэффициент де Ритиса представляет собой отношение уровня АСТ к АЛТ.
Коэффициент де Ритиса следует использовать лишь при значениях трансаминаз выше нормы.
Многочисленные медико-биохимические исследования последнего десятилетия с высокой достоверностью доказали, что значение коэффициента де Ритиса:
- DRr<1 характерно для вирусных гепатитов;
- DRr≥1 — для хронических гепатитов и дистофических заболеваний печени;
- DRr≥2 в сочетании с низким альбумином крови (<35 г/л) — для алкогольного поражения печени.
Кроме заболеваний печени, коэффициент де Ритиса также полезен для диагностики заболеваний сердца. При инфаркте миокарда его значение DRr>1,3. Поскольку в сердечной мышце содержание АСТ преобладает над АЛТ (в печени наоборот), происходит массивный выброс из повреждённых тканей в кровяное русло прежде всего аспартатаминотрансферазы. Конечно, в данном случае коэффициент де Ритиса значим при отсутствии хронических болезней печени.
В любом случае коэффициент де Ритиса следует трактовать в совокупности с другими лабораторными данными: билирубин, щелочная фосфатаза, тимоловая проба, ЛДГ, альбумин и др.