Уробилиноген в моче
Что такое уробилиноген?
Уробилиноген (греч. uron — моча + лат. bilis — жёлчь + греч. genesis — происхождение) — один из жёлчных пигментов, конечных продуктов утилизации в организме гемоглобина и некоторых других органических молекул, содержащих порфирин, в частности, миоглобина (сократительный белок мышц).
Первичным источником образования 80% уробилиногена в организме является гемоглобин отслуживших свою службу эритроцитов.
Первоначально из порфириновой части молекулы гемоглобина образуется непрямой билирубин, затем он в печени преобразуется в прямой и выводится с жёлчью в кишечник. В кишечнике при участии микрофлоры билирубин претерпевает дальнейшие превращения с образованием большого количества промежуточных веществ. Некоторые из них, в частности, мезобилиноген и стеркобилиноген, всасываются в кровь через систему воротной вены. У здорового человека они отлавливаются печенью и снова выводятся в виде билирубина, и лишь небольшая часть ( около 4мг в сутки) выводится с мочой в виде уробилиногена. Уробилиноген мочи на воздухе соединяется с кислородом и в течение нескольких часов превращается в уробилин.
Детали механизма выведения уробилиногена всё ещё уточняются. Одни учёные утверждают, что стеркобилиноген и уробилиноген — одно и то же вещество, другие считают, что разные. Впрочем, для практики это не так уж важно.
Уробилиноген и уробилин мочи, а также промежуточные уробилиноподобные вещества принято вместе называть "уробилиноиды", или "уробилиновые тела". Наличие уробилина в моче называется "уробилинурия". Уробилиноген бесцветный, а уробилин придаёт моче темную окраску. Поэтому моча, насыщенная уробилиноидами, темнеет на воздухе спустя несколько часов.
Почему в моче появляется уробилиноген?
У здорового человека уробилиноиды в моче отсутствуют, точнее их настолько мало, что обычными лабораторными методами обнаружить их невозможно.
Появление уробилиногена в моче вследствие нарушения детоксикационной функции печени.
Повреждение печёночных клеток и снижение их функциональной активности при многих заболеваниях приводит к тому, что печень утрачивает способность перерабатывать производные билирубина, всасывающиеся из кишечника. В результате уробилиноиды, а также и прямой билирубин в избыточном количестве накапливаются в крови и выводятся с мочой.
Нарушение детоксикационной функции печёночных клеток имеет место при таких заболеваниях:- Острые вирусные гепатиты
- Токсические гепатиты
- Лекарственные гепатиты
- Алкогольная интоксикация и алкогольные гепатиты
- Хронические гепатиты различного происхождения
- Бактериальные гепатиты при лептоспирозе, инфекционном мононуклеозе и др.
- Первичный билиарный цирроз печени
- Опухоли печени
Появление уробилиногена в моче как следствие повышенного образования его предшественника — билирубина.
Такая ситуация характерна для так называемых гемолитических анемий, или гемолитических желтух. Ряд заболеваний сопровождается массовым разрушением эритроцитов крови и, соответственно, образованием чрезмерного количества билирубина.
Печень при таких заболеваниях, как правило, работает нормально. Тем не менее, поступление значительного количества уробилиноидов в кровеносное русло приводит к их появлению в моче.
- Гемолитические анемии:
- Врожденные гемолитические анемии: серповидноклеточная анемия, талассемия и др.
- Аутоиммунные гемолитические анемии
- Гемолитические анемии при некоторых инфекционных заболеваниях: малярия, сепсис и др.
- Гемолитическая болезнь новорожденных
- Лекарственные и токсические гемолитические анемии
Возмозно также появление уробилиногена в моче после обширных кровоизлияний в ткани и переломов крупных костей. Обширные кровоизлияния характерны для переломов костей таза и переломов бедра.
Двухфазность появления уробилиногена в моче при острых гепатитах.
Слишком длительное пребывание уробилиногена в моче при вторичном его появлении говорит о затяжном течении заболевания
Для острых заболеваний печени, и прежде всего для вирусных гепатитов, характерно двухфазное появление уробилиногена в моче: через несколько дней после начала заболевания уробинин исчазает из мочи, а через полторы-две недели появляется вновь. Почему же так происходит?
- Первая фаза. Как уже говорилось выше, с началом острого заболевания возможности печени по детоксикации вредных для организма веществ резко снижаются. Всосавшиеся из кишечника уробилиноиды не утилизируются печенью, а попадают в кровь и из неё через почки в мочу.
В дальнейшем уробилиноген исчезает из мочи. Но это вовсе не свидетельствует об улучшении. Дело в том, что уробилиногену уже неоткуда взяться: функция печени нарушена настолько, что полностью прекращается выделение в кишечник жёлчи, а с ней и билирубина как источника образования уробилиноидов. - Вторая фаза. Через некоторое время уробилиноген появляется вновь. И это хорошо — работа печени улучшилась, жёлчь и билирубин пошли в кишечник, соответственно появился материал для образования уробилиногена.
Затем уробилиноген уходит, и это ещё лучше — печень полностью справляется со своей функцией и весь уробилиноген перенаправляет обратно в кишечкик, не допуская его появления в моче.
В некоторых случаях вторая фаза уробилинурии затягивается. Это говорит о неполном восстановлении функции печени и о склонности болезни к затяжному течению.
Диагностическая ценность исследования уробилиногена в моче.
Важность исследования уробилиногена в моче трудно переоценить. Простота и доступность этого исследования наряду с высокой диагностической надёжностью делают его совершенно незаменимым в медицинской практике.
Во-первых, он появляется значительно раньше билирубина в моче, и даже раньше повышения билирубина в крови. Таким образом, уробилиноген в моче является, как и тимоловая проба, а также аминотрансферазы (АЛТ и АСТ) крови, наиболее ранним признаком гепатита.
Во-вторых, уробилиноген в моче, точнее, его отсутствие позволяет отличить механическую желтуху (вследствие препятствия для оттока жёлчи) от желтух иного происхождения. При механической желтухе, в отличие от печёночной и гемолитической желтух, уробилиноген в моче отсутствует.
В третьих, уробилиноген в моче, как и уровень билирубина в крови, имеет чёткую связь с функциональным состоянием печени и представляет собой надежный индикатор для мониторинга динамики заболевания.