Автор сайта:

Александр Арцишевский

juxtra@mail.ru

Каталог статей ▼

Повышенный билирубин.
Часть 1. Всегда ли повышенный билирубин свидетельствует о проблемах с печенью?

Редактировано: 14.04.2015
Кровь на билирубин

"У Вас повышен билирубин" — фраза, которую часто приходится слышать на приеме у терапевта, на самом деле почти лишена конкретного смысла, поскольку перечень причин, способных вызвать повышение билирубина, слишком широк и разнообразен.

Анализ на билирубин в крови принято относить к "печёночным". Действительно, это большей частью (но далеко не всегда) справедливо в отношении прямого билирубина. А вот причину повышения непрямого билирубина нередко следует искать далеко за пределами печени.

Сузить и точнее очертить круг заболеваний, из-за которых билирубин повышен в конкретном случае, поможет знание некоторых особенностей обмена билирубина в организме, а также привлечение нескольких несложных и доступных в каждой поликлинике дополнительных обследований — общий анализ крови, аминотрансферазы (АлАТ, АсАТ), активность щелочной фосфатазы, тимоловая проба, иногда некоторые другие. Обычно биохимический анализ крови включает их наряду с билирубином.

Краткие сведения о билирубине

Схема 1. Обмен билирубина в организме. Билирубин проходит в организме длинный путь (на схеме он предельно упрощен), и причина расстройства его выведения может находиться на любом его участке — в кровеносной системе, в печеночных клетках, в жёлчевыводящих путях. Схема 1. Обмен билирубина в организме. Билирубин проходит в организме длинный путь (на схеме он предельно упрощен), и причина расстройства его выведения может находиться на любом его участке — в кровеносной системе, в печеночных клетках, в жёлчевыводящих путях.

Детально о путях образования билирубина, а также об отличиях и взаимосвязи непрямого и прямого билирубина можно узнать в статье "Непрямой и прямой билирубин: особенности обмена". Для более полного понимания материала этой статьи настоятельно рекомендуется её прочесть.

Билирубин представляет собой продукт переработки гемоглобина крови. Он постоянно вырабатывается в организме во многих органах и тканях.

Ведущую роль в образовании билирубина играет печень.

В организме билирубин присутствует в виде двух основных форм:

  • непрямой билирубин, или свободный
  • прямой билирубин, или связанный

Билирубин общий как таковой не существует, а отражает суммарное количество прямого и непрямого билирубина крови.

На этой схеме в предельно упрощенном виде представлен обмен билирубина.

Первоначально в процессе утилизации гемоглобина производится непрямой билирубин. Это происходит в ретикуло-эндотелиальной системе, большая часть которой размещена в печени. После этого непрямой билирубин поступает в кровяное русло, затем в печеночных клетках трансформируется в прямой билирубин и в этой форме через жёлчные протоки выводится в кишечник.

Повышенный билирубин крови называется гипербилирубинемия, наличие билирубина в моче — билирубинурия.

Значительное накопление билирубина в организме приводит к желтухе.

Билирубин — норма

Прежде чем говорить о повышенном билирубине, следует определиться, каковы же его нормальные показатели.

У взрослых и детей
старше 1 месяца
У детей до 1 месяца
Общий билирубин 8,5 — 20,5 мкмоль/л при рождении 51-60 мкмоль/л, со 2 дня и до конца первой недели может нарастать до 256 мкмоль/л за счёт непрямого (у недоношенных до 170 мкмоль/л). К концу 3 недели приближается к показателю для взрослых
Непрямой билирубин до 15,4 мкмоль/л
(75% от общего)
в пиковый период
не менее 90 % от общего
Прямой билирубин до 5,1 мкмоль/л
(25% от общего)
в пиковый период
не более 10 % от обшего

Столь высокий билирубин у новорожденных именуется "физиологической желтухой". Она обусловлена наличием у новорожденного особой разновидности гемоглобина, т. н. фетального гемоглобина, который подлежит быстрой замене на обычный, "взрослый" гемоглобин. Определенное влияние оказывает и незрелость у новорожденных младенцев ферментных систем печени, призванных трансформировать непрямой билирубин в прямой.

Показатели нормального билирубина можут незначительно отличаться в зависимости от принятой в конкретной лаборатории методики его определения.

Как правильно интерпретировать результат анализа

Результат анализа на билирубин: непрямой — 19.3 мкмоль/л, прямой — 10.2 мкмоль/л. Можно сделать поверхностный вывод, что преобладает повышение непрямого билирубина Диаграмма 1. Результат анализа на билирубин: непрямой — 19.3 мкмоль/л, прямой — 10.2 мкмоль/л. Можно сделать поверхностный вывод, что преобладает повышение непрямого билирубина.

Очень важна правильная интерпретация, или расшифровка результата анализа на билирубин.

Для примера возьмём такой результат (см. диаграмму 1):

  • - общий билирубин — 29.5 мкмоль/л
  • - непрямой — 19.3 мкмоль/л
  • - прямой — 10.2 мкмоль/л
Расшифровка анализа на билирубин. При сопоставлении результатов с нормой очевидно, что непрямой билирубин повышен только на четверть, а прямой — вдвое Диаграмма 2. Расшифровка анализа на билирубин. При сопоставлении результатов с нормой очевидно, что непрямой билирубин повышен только на четверть, а прямой — вдвое.

На первый взгляд может показаться, что непрямой билирубин повышен в значительно большей степени, чем прямой.

Но если сопоставить эти результаты с нормой, то можно увидеть истинную картину (см. диаграмму 2) — непрямой билирубин повышен по сравнению с нормой на 25%, в то время как прямой — на целых 100%.

Данный результат характерен для внутрипечёночного холестаза, т. е. нарушения выработки жёлчи в печени и её оттока по внутрипеченочным жёлчным путям, что бывает при хронических гепатитах токсического, лекарственного, алкогольного, вирусного происхождения. Более подробно об этом читайте в третьей части статьи "Повышенный билирубин" — "Заболевания, при которых повышен прямой билирубин".

Впрочем, легко впасть в ошибку, делая заключение по одному анализу. Всегда необходима комплексная оценка всех доступных лабораторных исследований (трансаминазы, щёлочная фосфатаза, осадочные пробы и др.), а прежде всего клинических данных.

Причина повышенного билирубина может находиться как в печени, так и за её пределами

В общем виде причина повышения билирубина состоит в нарушении равновесия между скоростью его образования и скоростью выведения.

К нарушению этого равновесия и накоплению билирубина в организме может привести:

  • с одной стороны, его повышенное образование при некоторых заболеваниях, вследствие чего даже здоровая печень не может справиться с функцией выведения;
  • с другой — препятствие для выведения билирубина, которое может возникнуть как в печени, так и во внепечёночных желчных путях.

Как мы можем видеть на приведенной выше схеме 1, билирубин в организме преодолевает длинный и сложный путь. При этом большая его часть дважды проходит через печень.

Ключевым пунктом на этом пути является печеночная клетка, точнее — её особые образования, т. н. микросомы. Здесь происходит превращение непрямого билирубина в прямой.

Результат всех нарушений обмена билирубина, происходящих до этого момента — повышеный билирубин непрямой, и наоборот, после него — повышенный билирубин прямой.

Классификация причин повышения билирубина

Причины повышения билирубина, как и желтухи, традиционно делят на три группы: "надпечёночные", "печёночные" и "подпечёночныё". Такая классификация имеет существенный недостаток — в категорию "печёночные" отнесены слишком разнородные заболевания. Так, заболевания печени, сопровождающиеся повышенным непрямым билирубином, имеют преимущественно наследственное происхождение. А вот прямой билирубин повышен чаще всего при заболеваниях печени воспалительного и токсического характера. И проявления, и диагностические подходы при этих заболеваниях совершенно разные. Сведение их в одну общую категорию только затрудняет диагностику.

Схема 2. Все причины, по которых может быть билирубин повышенный, целесообразно делить на 4 группы Схема 2. Все причины, по которых может быть билирубин повышенный, целесообразно делить на 4 группы.

Наиболее приемлемой для практики является классификация, разделяющая причины повышения билирубина на четыре группы. В основу деления положены два главных критерия:

  • какой билирубин повышенный — непрямой или прямой
  • где находится причина, по которой билирубин повышен — в печени или за её пределами

По этим двум критериям различают четыре группы причин повышения билирубина , соответственно основным этапам его обмена (см. схему 2):

  1. Внепечёночное повышение непрямого билирубина, вызванное повышенным образованием непрямого билирубина, вследствие чего даже здоровая печень не в состоянии справиться с функцией по его выведению.
  2. Печёночное повышение непрямого билирубина, вызванное нарушением преобразования в печёночных клетках непрямого билирубина в прямой.
  3. Печёночное повышение прямого билирубина, вызванное нарушением образования жёлчи печёночными клетками и её оттока во внутрипечёночных жёлчных протоках.
  4. Внепечёночное повышение прямого билирубина, вызванное нарушением оттока жёлчи во внепечёночных жёлчных протоках.

Предварительная диагностика

Итак, в предыдущем параграфе проведено условное разделение всех возможных причин, вызвавших высокий билирубин крови, на четыре основные группы.

Каждой из четырех групп причин присущи свои отличительные черты. Благодаря этому уже на этом этапе возможно провести предварительную диагностику и наметить перечень необходимых дополнительных анализов. Впрочем, многие из них принято делать совместно с исследованием билирубина. Неоходимо принять во внимание и некоторые клинические симптомы, выявить которые несложно:

Внепечёночное повышение непрямого билирубина
Печёночное повышение непрямого билирубина
Печёночное повышение прямого билирубина
Внепечёночное повышение прямого билирубина
общая характеристика обусловлено повышенным образованием непрямого билирубина, превышающим возможности печени по его выведению обусловлено нарушением в печени процесса трансформации непрямого билирубина в прямой обусловлено нарушением образования жёлчи и ее оттока во внутрипеченочных жёлчных путях обусловлено нарушением оттока жёлчи во внепеченочных жёлчных протоках
клинические признаки анемии (малокровия) — бледность, общая слабость есть нет нет нет
увеличение селезенки (по результатам УЗИ) есть нет нет нет
обесцвечивание кала нет нет может быть полное или частичное есть
непрямой билирубин повышен повышен в норме или несколько повышен норма
прямой билирубин норма норма повышен повышен
гемоглобин снижен норма норма норма
ретикулоциты в крови повышены норма норма норма
тимоловая проба отрицательная отрицательная положительная отрицательная
аминотрансферазы (АЛТ, АСТ) норма норма повышены норма
активность печёночной фракции щёлочной фосфатазы в норме или снижена в норме в норме или умеренно повышена резко повышена
билирубин в моче нет нет может присутствовать есть
уробилиноген в моче ++++ ++ +++ (но может отсутствовать при синдроме холестаза) +—
Рейтинг статьи: 4.3 из 5
Голосов: 149
Просмотров: 425192