Автор сайта:

Александр Арцишевский

juxtra@mail.ru

Каталог статей ▼

Лечение хронического холецистита

Редактировано: 14.04.2015
arrow
Хронический холецистит нельзя победить "одним ударом". Его лечение не требует дорогих медикаментов, но должно быть систематическим, продуманным и своевременным. Запущенный хронический холецистит не предоставляет другого выбора, кроме операции.

Питание при хроническом холецистите

Без преувеличения можно сказать, что правильно организованная диета при хроническом холецистите решает всё. Без тщательно соблюдаемой диеты лечение какими-либо другими средствами теряет всякий смысл.

О правильном питании читайте в статье "Диета при хроническом холецистите".

Медикаментозное лечение хронического холецистита

Медикаментозное лечение, как правило, необходимо в периоды обострения хронического холецистита.

Спазмолитические средства снижают повышенный тонус жёлчного пузыря и жёлчевыводящих путей:

Порочный круг: спазм вызывает боль, а боль усиливает спазм. Комбинированные препараты спазмолитик + аналгетик особенно эффективны благодаря их воздействию на оба элемента порочного болевого круга Порочный круг: спазм вызывает боль, а боль усиливает спазм. Комбинированные препараты "спазмолитик + аналгетик" особенно эффективны благодаря их воздействию на оба элемента порочного болевого круга.
  • Препараты красавки (беладонны), содержащие атропин, расслабляют гладкие мышцы стенок жёлчного пузыря и жёлчных путей, снимая боли при их спазме. Негативным моментом является угнетение секреции всех пищеварительных желез (поджелудочной, слюнных) и секреции желудочного сока.
  • Папаверин также как и атропин, оказывает непосредственное расслабляющее действие на гладкую мускулатуру стенок жёлчного пузыря и жёлчевыводящих путей. В отличие от атропина, папаверин лишен угнетающего влияния на секрецию пищеварительных соков.
  • Платифиллин, дротаверин (но-шпа, но-шпа-форте, долче, никошпан), дицикловерин, питофенон по химическому строению и механизму действия подобны папаверину, но значительно превосходят последний по силе и продолжительности действия.
  • Комбинированные препараты, содержащие спазмолитики и обезболивающие, наиболее эффективны:
    • дицикловерин + аналгетики: комбиспазм, сиган, триган;
    • питофенон + аналгетики: спазган, баралгин, максиган, реналган, спазмалгон;
    • атропин + аналгетики: беллалгин, белластезин;

Нестероидные противовоспалительные средства оказывают противовоспалительное, обезболивающее и жаропонижающее действие. В качестве действующего начала содержат анальгин, пироксикам, ибупрофен, парацетамол и др. НПВС входят в состав комбинированных препаратов совместно со спазмолитиками и другими компонентами, что значительно повышает их эффективность: баралгин, спазган и др.

Стимуляторы перистальтики (пропульсанты) : метоклопрамид (церукал), домперидон, стимулируя моторику кишечника, жёлчного пузыря и жёлчных путей, усиливают жёлчевыделение. Показаны при низком тонусе жёлчных путей, что проявляется чувством тяжести и переполнения в животе, вздутием живота, снижением аппетита, тошнотой, отрыжкой.

Жёлчегонные средства делятся по механизму действия на два основные группы: холеретики стимулируют выделение жёлчи печёночными клетками; холекинетики стимулируют выброс жёлчи благодаря усилению моторики жёлчного пузыря и жёлчных путей Жёлчегонные средства делятся по механизму действия на две основные группы: холеретики стимулируют выделение жёлчи печёночными клетками; холекинетики стимулируют выброс жёлчи благодаря усилению моторики жёлчного пузыря и жёлчных путей. Растительные жёлчегонные, как правило, обладают свойствами и тех, и других.

Жёлчегонные средства по механизму действия делят на несколько видов:

  • холеретики: стимулируют выделение жёлчи печёночными клетками;
  • холекинетики: стимулируют выброс жёлчи благодаря усилению моторики жёлчного пузыря и жёлчных путей;
  • жёлчегонные средства смешанного действия, обьединяющие свойства и холеретиков, и холекинетиков: препараты из растительного сырья и жёлчегонные травы;

Холеретики бывают полезны при сниженной жёлчевыделительной функции печени (хронический гепатит, цирроз печени), что ведёт к синдрому внутрипечёночного холестаза (задержке жёлчи во внутрипечёночных жёлчных путях). Хронический же холецистит сам по себе не является поводом к применению сильнодействующих холеретиков. Наоборот, чрезмерная стимуляция жёлчевыделения на фоне спазма внешних жёлчных протоков может ухудшить состояние. Классические холеретики:

  • препараты, содержащие жёлчь и жёлчные кислоты: аллохол, холэнзим);
  • некоторые синтетические вещества: оксафенамид, циквалон, никодин;

Холекинетики целесообразно использовать при сниженном тонусе желчных путей:

  • солевые препараты: сульфат магния или т. н. "магнезия", карловарская соль и др.
  • многоатомные спирты: сорбит, ксилит, маннит
  • растительные масла (касторовое, оливковое и др.), в отличие от солевых препаратов и многоатомных спиртов, обладают более мягким жёлчегонным и слабительным действием, что делает их незаменимыми при склонности к запорам. Обычное подсолнечное и оливковое масло целесообразно в таких случаях использовать в количестве до 100-120 г в день как компонент диеты, добавляя в салаты и др.
plant

Жёлчегонные средства из растительного сырья (холосас, хофитол, цинарикс, холагол, холагогум, холедиус, экстракт артишока и др.), как и жёлчегонные травы (бессмертника песчаного цветки, кориандра плоды, кукурузные рыльца, чистотел большой, расторопша пятнистая, барбарис обыкновенный, подофил щитовидный и др.), обычно сочетают в себе свойства и холеретиков, и холекинетиков. От приведенных выше жёлчегонных их отличает мягкость действия. Помимо этого, многие из них обладают спазмолитическим, противовоспалительным и противомикробным действием. Перечисленные достоинства позволяют успешно и безопасно принимать растительные жёлчегонные как при обострениях, так и в спокойный период.

Спазм жёлчных путей препятствует выходу жёлчи

При лечении хронического холецистита следует принимать во внимание состояние тонуса жёлчных путей. Так, при низком тонусе приём но-шпы и других спазмолитиков не принесёт никакой пользы, но помогут стимуляторы перистальтики (метоклопрамид) и холекинетические жёлчегонные (магнезия).

Наоборот, при спазме протоков спазмолитики очень эффективны, а вот нерациональное употребление жёлчегонных средств может привести к ухудшению (см. рисунок справа).

juxtra-informer

juxtra-таблетка спрашивает:

И как же узнать, спазмирован ли жёлчный пузырь или чрезмерно расслаблен?

Ответ:

Для атоничного жёлчного пузыря характерны слабые тупые боли, чувство тяжести и переполнения в животе, снижение аппетита, тошнота, отрыжка. При спазме жёлчных путей бывают более интенсивные боли, нередко приобретающие схваткообразный характер. Но эти признаки довольно ненадёжны. УЗИ и др. инструментальные исследования дают точный ответ, но спазм и атония могут часто сменять друг друга.
Лучше всего провести осторожное пробное лечение: если пол-таблетки но-шпы и грелка на правый бок помогли — несомненно, это был спазм и мы находимся на верном пути.



Препараты урсодезоксихолевой кислоты (урсосан, урсофальк, урсохол) используют при калькулёзном хроническом холецистите вне обострений, а также при холестатическом синдроме (затруднение жёлчевыделения в печени), холангите (воспалении внутрипечёночных жёлчных путей). Урсодезоксихолевая кислота способна расстворять холестериновые камни в жёлчном пузыре и предотвращает образование новых. Помимо этого, действует как холеретическое жёлчегонное средство, усиливая производство жёлчи, нормализует обмен холестерина, оказывает защитное действие на печёночные клетки (гепатопротекторный эффект).

Ферментные препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы (панкреатин, мезим и др.), а также компоненты жёлчи (фестал) показаны при хроническом панкреатите, нередко сопутствующем хроническому холециститу.

Гомеопатические препараты (холегран, холецинал и др.), очевидно, не лишены благоприятного влияния. Их действие, видимо, связано с модуляцией клеточного иммунитета, тесно связанного с работой печени.

Антибиотики целесообразно принимать при выраженных обострениях хронического холецистита. Предпочтительны принимаемые внутрь антибиотики, целенаправленно воздействующие на микроорганизмы кишечной группы: тетрациклин, левомицетин, доксициклин. При повышенной температуре и сильных болях прибегают к внутримышечному и внутривенному введению антибиотиков пенициллинового и цефалоспоринового ряда, обладающих широким спектром действия.

Антибактериальные препараты фторхинолонового ряда (левофлоксацин, офлоксацин, ципрофлоксацин и др.), сульфаниламиды (сульфадиметоксин, бисептол), нитрофураны (фурадонин), метронидазол (трихопол, метрагил) и др. наиболее эффективны в отношении анаэробных возбудителей.
Метронидазол, делагил также показаны при лямблиозной инвазии, хотя роль лямблий в происхождении хронического холецистита сильно преувеличена.

juxtra-informer

juxtra-таблетка решила вставить своё мнение:

Да, антибиотики — это уже лечение, а то всё диета, травы… Левомицетин вкупе с метронидазолом мгновенно выжгут всю инфекцию. Проверено не раз!

Ответ:

Довольно наивно так думать. На самом деле, антибиотики и другие антибактериальные препараты играют лишь вспомогательную роль. Рассуждение: "нужно убить инфекцию, и всё пройдёт" в корне неверно. Микроорганизмы всегда поселяются там, и только там, где находят благоприятные условия. Если их однажды изгнать, они очень скоро возвращаются. Но выход есть. Не допуская застоя жёлчи, мы можем лишить их благоприятной среды обитания. В горном ручье вода всегда чистая, в отличие от застоявшейся лужи.

Лечение хронического холецистита минеральными водами

Целебное действие минеральных вод на течение хронического холецистита замечено давно.

Полезны сульфатные и хлоридно-сульфатные минеральные воды: Ессентуки №4 и №17, Славяновская, Моршинская, нарзан, нафтуся и др. Принимать их следует в тёплом виде по 200-300 мл 2-3 раза в день за 1 час до еды.

При гипотонических состояниях принимают сильногазированные воды с температурой 25-28⁰, при спастических — среднегазированные, подогретые до 38-40⁰.

Лечение хронического холецистита тепловыми и физиотерапевтическими процедурами

При спастических явлениях жёлчных путей тепловые процедуры оказывают болеутоляющее и спазмолитическое действие:

  • самый простой способ: лечь на правый бок и приложить на область жёлчного пузыря теплую грелку на 20-30 минут;
  • эффект значительно лучше, если вместо грелки использовать парафин или озокерит на 20-30 минут;
  • глубокое прогревание области жёлчного пузыря инфракрасным излучателем типа "соллюкс" и т. п.

При низком тонусе жёлчного пузыря стимулируют его моторику диадинамическими токами на точку Боаса (это на шее), где поверхностно залегает диафрагмальный нерв.



arrow
И, конечно же, побольше двигаться: прогулки, физическая зарядка, дача и т. п. У активных людей холецистит бывает значительно реже.

О тюбаже

Тюбаж, достаточно модная процедура, на самом деле не так безобидна, как многие думают. Провоцируемое приёмом магнезии, сорбита, ксилита и других веществ резкое усиление моторики жёлчного пузыря может привести к миграции камня в общий жёлчный проток и к перекрытию его просвета. Последствия такой ситуации неприятные: полное прекращение оттока жёлчи, механическая желтуха и необходимость срочной операции. Поэтому тюбаж можно проводить только при полной уверенности в отсутствии камней.

Хирургическое лечение хронического холецистита

Хирургическое лечение показано при хроническом калькулёзном холецистите, протекающем с частыми обострениями. Основная операция при хроническом холецистите — холецистэктомия, или удаление жёлчного пузыря.

Методы хирургического лечения:

Лапароскопическая холецистэктомия в наши дни пришла на смену традиционной операции, производимой через широкий разрез. Операция производится через малые разрезы длиной до 1 см под контролем оптической системы. Преимущества методики очевидны:

  • малая травматичность;
  • нет необходимости в длительной госпитализации;
  • быстрое восстановление трудоспособности (7-20 дней);

Традиционная холецистэктомия через широкий разрез, несмотря на свою травматичность, сохраняет актуальность.

Её приходится делать, когда лапароскопическая операция невозможна:

  • осложнённый хронический холецистит;
  • большие камни в жёлчном пузыре;
  • камни в жёлчных протоках;
  • обширные спайки вокруг жёлчного пузыря;
  • аномалии анатомического строения жёлчного пузыря и протоков;

В 5% случаев большую холецистэктомию приходится проводить как продолжение лапароскопической.

Рейтинг статьи: 4.3 из 5
Голосов: 107
Просмотров: 319913