Автор сайта:

Александр Арцишевский

juxtra@mail.ru

Прививка от бешенства человеку.

Редактировано: 14.04.2015

Опасна ли прививка от бешенства? Какие могут быть осложнения?

Безусловно, опасна. Вакцина от бешенства, как и любая другая вакцина, может вызывать реакции:

  • местные реакции - кратковременный отек, краснота, отек, зуд, уплотнение в месте иньекции
  • общие реакции - умеренное повышение температуры, дрожь в конечностях, слабость, головокружение, головная боль, артралгия (боль в суставах), миалгия (боль в мышцах), гастроэнтерологические расстройства (боль в животе, рвота)
  • аллергические реакции немедленного типа (крапивница, отек Квинке) - бывают редко.

В целом, побочные эффекты бывают не более чем у 3% людей и крайне редко представляют серьезную опасность.

Для их устранения применяют антигистаминные (супрастин, тавегил и др.) и нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, кетапрофен и др.).

Более серьезные угрозы связаны с введением другого препарата - гетерологического иммуноглобулина. Его применяют для быстрого усиления иммунитета к вирусу бешенства при особо опасных укусах (нанесенных дикими плотоядными животными, летучими мышами, при позднем обращении за помощью и др. - см. схему прививок).

Являясь чужеродным к человеческому организму белком (получают его из сыворотки крови лошадей), иммуноглобулин враждебно воспринимается нашей иммунной системой. Кроме местной аллергической реакции, этот иммунный конфликт может вызывать и осложнения:

  • сывороточная болезнь - бывает у 16-20% пациентов и проявляется симптомами, сходными с обычной аллергией, но иногда может принимать тяжелое течение
  • анафилактический шок - быстро развивающаяся и потенциально опасная для жизни разновидность аллергичесной реакции.

Вероятность развития анафилактического шока очень мала - 1-2 случая на 100000 введений иммуноглобулина (некоторые люди подвержены более высокому риску - см. факторы риска анафилактического шока). Тем не менее довольно высокая летальность при этом осложнении (0.65-2%) заставляет отноститься к нему со всей серьезностью.

Поэтому и вводят иммуноглобулин с особыми предосторожностями по довольно сложной схеме, включающей определение чуствительности к чужеродному белку.

Вводить иммуноглобулин можно только в кабинете, оборудованном всем необходимым для интенсивной терапии осложнений (подача кислорода, дыхательная аппаратура, набор необходимых препаратов и др.).

Значительно безопаснее гомологический (человеческий) иммуноглобулин, к тому же он вдвое эффективнее.

Если все же прививки опасны, стоит ли их делать вообще?

Сущеструет старый добрый способ решения подобных дилемм - "из двух зол выбирают меньшее". Со степенью опасности прививок мы уже ознакомились в предыдущем параграфе. Насколько же опасно бешенство? А вот здесь цифры выглядят более убедительно - вероятность развития этого заболевания после укуса бешеного животного составляет 24-90% в зависимости от локализации укуса.

Таким образом, решение - Делать или не делать прививки? – на практике сводится к ответу на главный вопрос: есть опасность заражения бешенством или такой опасности нет.

Если такая опасность есть, то решение однозначно – прививку делать надо. Никаких противопоказаний для вакцинации в этом случае не существует, ибо речь идет о спасении жизни.

Решение однозначно и в том случае, когда опасности заражения нет. Если есть полная уверенность в отсутствии прямого контакта с больным или подозрительным на бешенство животным, или если укусившее домашнее животное осталось здоровым после 10 дней наблюдения за ним (животное становится заразным за 7-10 дней до появления симптомов бешенства) – прививок делать не надо.

Степень опасности заражения бешенством зависит от многих факторов - распространенности бешенства в конкретной местности, тяжести и локализации укуса, вида животного и среды его обитания (дикое или домашнее) и др.

Решение о прививках может быть непростым, если степень опасности заражения трудно оценить, например, если животное исчезло или неизвестно. Разработанные на основании 130-летнего опыта антирабических прививок, накопленного мировой медициной, схемы антирабической вакцинации позволяют исключить влияние субъективных и случайных факторов на принятие решения. Цена ошибки может быть слишком высокой, поэтому лучше не мудрить, а положиться на коллективный опыт и поступить как все - обратиться в ближайший травмпункт и получить курс прививок в соответствии со стандартной схемой.

Прививки надо делать:

  • при всех укусах, царапинах, ослюнении кожных покровов и слизистых оболочек, нанесенных явно бешеными, подозрительными на бешенство или неизвестными животными
  • лри всех укусах, царапинах, ослюнении кожных покровов и слизистых оболочек, нанесенных дикими плотоядными животными, хищными птицами, дикими грызунами, летучими мышами
  • при ранении предметами, загрязненными слюной или мозгом бешеных или подозрительных на бешенство животных
  • при укусах, ослюнении и нанесении царапин здоровым в момент контакта домашним животным, если оно в течение 10-дневного заболело, погибло или исчезло
  • лри всех укусах, царапинах, ослюнении кожных покровов и слизистых оболочек, нанесенных мелкими домовыми грызунами (мыши, крысы) в местностях, неблагополучных по бешенству
  • при явном ослюнении или повреждении кожных покровов больным бешенством человеком

Прививки делать не надо:

  • при повреждениях, нанесенных нехищными птицами
  • при укусах мелкими домовыми грызунами (мыши, крысы) в местностях, благополучных по бешенству (бешенство не регистрировалось за последние 2 года)
  • при случайном употреблении в пищу термически обработанного мяса и молока бешеных животных
  • при ослюнении и укусах легкой и средней тяжести, нанесенных здоровым в момент укуса домашним животным, если в течение 10 дней после укуса животное осталось здоровым
  • при укусе домашним животным за 10 дней и более до начала его заболевания

Дают ли прививки 100% гарантию?

К сожалению, не дают. Хотя их эффективность все же близка к 100%.

Причины неудач:

  • Как врожденная, так и прибретенная несостоятельность иммунной системы. Ее могут вызвать многочисленные заболевания как собственно иммунной системы, так и системы крови, онкологические и др.
  • Длительный прием препаратов, снижающих активность иммунной системы - иммунодепрессанты (их применяют для лечения тех же онкологических болезней и заболеваний крови), глюкокортикоиды (гормональные препараты для лечения бронхиальной астмы, системных ревматоидных заболеваний и др.).
  • Несвоевременное начало прививок.
  • Нарушение техники введения вакцины.
  • Низкое качество вакцины, нарушения правил ее хранения.
  • Неряшливое отношение к прививкам самого прививаемого (неявка на прививки в предписанные даты и др.).
  • Беспробудное пьянство (это самая частая причина).

Если вышеуказанные негативные факторы присутствуют, необходимо периодически контролировать титр(концентрацию) антител в крови прививаемого. Это можно сделать в специализированных лабораториях.

Прививки от бешенства и беременность.

За последние два десятилетия на эту тему были предприняты многочисленные исследования (Мичиганский университет, США; Университет Чулалонгкорн, Бангкок, Таиланд; Национальный институт перинатологии, Мексика; институт медицинских наук в Бангалоре, Индия и др.).

Проводился мониторинг состояния здоровья беременных женщин, в силу необходимости получавших прививки от бешенства, а также родившихся у них детей до возраста 1 года. В сравнении с контрольными группами не было выявлено достоверного различия в количестве осложнений беременности и пороков развития у детей. Не было выявлено негативного влияния ни антирабической вакцины, ни антирабического иммуноглобулина.

Общепризнанное мнение в мире - беременность не является противопоказанием для лечебно-профилактической антирабической иммунизации. Прививки беременным следует проводить в стационаре.

Для примера приведем случай, произошедший в США, штат Мичиган в 2002 году.

Женщина на 34 неделе беременности, проснувшись в 3.00 ночи, обнаружила у себя в комнате летучую мышь. Родные женщины без каких-либо проблем прогнали незваного гостя. Все же через три недели после происшествия она обратилась к врачу. Несмотря на то, что женщина отрицала возможность укуса и не ее теле отсутсвовали какие-либо следы укуса, врач предложил курс антирабической вакцинации.

Беспокоясь о возможном негативном влиянии прививок на беременность, пациентка обратилась на консультацию в департамент инфекционных болезней Университета штата Мичиган. Специалисты департамента, детально рассмотрев все обстоятельства, пришли к следующим выводам:

  • Как известно, летучие мыши среди всех животных являются самым опасным источником заражения бешенством. Они могут длительное время служить резервуаром вируса, сами при этом не болея.
  • Так как женщина находилась во время сна в одной комнате с летучей мышью, невозможно полностью исключить вероятность укуса.
  • Была подтвержена необходимость проведения курса прививок.

Прививки от бешенства и алкоголь.

Для любителей выпить производители вакцин приготовили плохую новость – спиртное нельзя употреблять в течение всего курса прививок (90 дней) и еще 6 месяцев после его окончания. Всего 9 месяцев. Как, даже и пиво? Даже и пиво. Многим такой запрет кажется бесчеловечным, но он обоснован.

    Причины две:
  • алкоголь может ослабить действие вакцины
  • если есть скрытая реакция организма на прививку, то специфическое влияние алкоголя на нервную систему (нейроэнцефалотоксическое) может усилить эту реакцию и она проявится в виде обмороков и похожих на эпилепсию приступов судорог.
  • на Западе на полном серьёзе выдвигают и еще один аргумент - доктора могут расценить проявления сильного опьянения пациента как симптомы бешенства со всеми вытекающими для несчастного последствиями... Что ж, всякое бывает.

Конечно, ничего страшного не произойдет, если выпить пол-рюмки водки. Речь идет о систематическом и неумеренном употреблении алкоголя. Проблема в том, что никто не может здесь указать черту между дозволенным и недозволенным. Один раз выпить и в течение нескольких месяцев терзаться сомнениями - "а если та рюмка была лишней?". Лучше вообще не начинать.

Рейтинг статьи: 4.2 из 5
Голосов: 111
Просмотров: 217227