Автор сайта:

Александр Арцишевский

juxtra@mail.ru

Укусы животных и бешенство.

Редактировано: 14.04.2015

Что такое бешенство и почему оно так опасно?

Статистика ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения):

  • Бешенство встречается в более чем 150 странах.
  • Во всем мире более 55000 человек умирают от бешенства ежегодно.
  • 40% людей, которые пострадали от укусов больных или подозрительных на бешенство животных, составляют дети в возрасте до 15 лет.
  • Собаки являются источником 99% человеческих смертей от бешенства.
  • Каждый год более 15 миллионов человек во всем мире получают антирабическую вакцинацию (прививки от бешенства) после контакта с больными или подозрительными на бешенство животными. По оценкам, это предотвращает 327000 смертей от бешенства в год.
Летучая мышь - природный резервуар бешенства Летучая мышь: таинственное и очень опасное животное. Среди всех животных только летучие мыши способны служить резервуаром вируса бешенства, сами при этом не болея

Бешенство вызывается вирусом. Заражение происходит через укусы больных бешенством животных. Вирус бешенства после проникновения через укушенную рану распростаняется по оболочкам нервов и вызывает энцефалит (воспаление мозга).

В 2009 году в мире погибли от бешенства 55 тысяч человек. Подавляющее большинство погибших приходится на бедные страны Африки и Азии, в которых не проводится антирабическая вакцинация.

Наша страна получила в наследство от СССР хорошо налаженную систему вакцинации от бешенства. Эта система по инерции работала в течение двух десятилетий.

В последние годы количество заболевших возрастает. Среди причин этого указывают на увеличение численности основного природного резервуара болезни - лисиц, а это в свою очередь связано с уменьшением площади пахотных земель и соостветственно - расширением жизненного пространства для этих животных.

Несколько десятилетий относительного благополучия ослабили внимание общества к этой проблеме. Осведомленность населения об этом заболевании оставляет желать лучшего.

Бешеная собака

Позабылись уроки истории - 100-150 лет назад, в эпоху бурного развития капитализма и быстрого роста городов ситуация была почти катастрофической. Огромная и никем не контролируемая численность бездомных собак в больших городах привела к появлению устойчивых городских очагов циркуляции вируса бешенства. В Париже, Лондоне и других крупных городах было значительно проще заразиться бешенством, чем в глубинке. Так, количество заболеваний в Париже составляло одну треть от такового во всей Франции, в Петербурге - в 4 раза больше, чем во всей Петербургской губернии. Положение улучшилось только благодаря энергичным мерам по отлову и отстрелу бродячих собак.

Впрочем, описанная ситуация сохраняется и в наши дни в мегаполисах бедных стран.

Какие животные болеют бешенством.

cave tibi a cane muto et aqua silente (лат.)
берегись тихого пса и спокойной воды

К вирусу бешенства восприимчивы все теплокровные животные, включая грызунов, птиц и летучих мышей (к слову, в Америке и в Индии летучие мыши ответственны за большинство случаев заражения людей бешенством). Высокую восприимчивость к вирусу имеют плотоядные животные и сельскохозяйственные животные, среднюю - грызуны, низкую - птицы.

Опасны своими укусами:

  • дикие плотоядные животные из семейтва собачьих (лисицы, волки, енотовидные собаки, шакалы и др.), кошачьих (дикая кошка, рысь и др), куньих (хорьки, куницы, барсуки, ласки, горностаи)
  • хищные птицы
  • летучие мыши
  • дикие грызуны – сурки, бобры, ондатры, бурундуки, хомяки, белки, полевые мыши, крысы, ежи и др.
  • домашние животные – собаки, кошки
  • сельскохозяйственные животные – лошади, крупный рогатый скот, козы, свиньи
  • домовые мыши и крысы в неблагополучных по бешенству регионах

Неопасны:

  • нехищные птицы
  • домашние хомяки, кролики, морские свинки (при клеточном содержании)

Важен не так биологический вид животного, как среда его обитания. Вирус бешенства циркулирует в дикой природе, периодически прорываясь в населенные пункты. Хотя бешенством болеют преимущественно дикие животные, человек чаще заражается от домашних животных по той простой причине, что они к нам ближе. Лидерами в деле заражения людей были и остаются собаки.

Тем не менее, хотя контакты с дикими животными редки, но они наиболее опасны. Например, если лисица забежала среди бела дня в населенный пункт - наверняка она больна бешенством, так как по своей природе это очень осторожное и хитрое животное. Но возможность заполучить дармовую лисью шапку многим затмевает очевидную опасность. Как гласит древняя пословица - radix malorum est cupiditas (лат.) - жадность есть источник всего зла.

Наоборот, можно не волноваться, если кот, никогда не покидавший квартиру на десятом этаже, куснул за ногу, когда ему случайно прижали хвост. Вирус ему подцепить не от кого. Тем не менее, надо за ним наблюдать в течение 10 дней.

Заразиться бешенством можно не только через укус, но и при ослюнении кожных и слизистых покровов, контакте с мозгом больного животного, ранении предметами, контактировавшими с больным животным. Это может произойти во время умервщления больного животного, обработке его шкурки, убое домашнего скота.

Через неповрежденную кожу вирус проникнуть не может, но как знать, что она неповреждена? Вирусу при его наноразмерах достаточно и микротрещины, невидимой невооруженным глазом. Такие микроповреждения всегда есть на коже рук у людей, занятых в сельском хозяйстве.

Возможно заражение в лабораториях, работающих с "диким" вирусом бешенства.

В Южной Америке бывают случаи аэрогенного (через воздух) заражения людей в пещерах, населенных огромным количеством летучих мышей.

Всегда ли человек, укушенный больным животным, заболевает бешенством?

Нет, не всегда, но вероятность очень высока.

Вероятность развития заболевания при различной локализации укуса:

  • Укусы в области головы и лица - 91%
  • верхних конечностей - 63%
  • туловища - 28%
  • нижних конечностей - 24%

Эти данные нельзя считать абсолютно точными, так как далеко не всегда можно достоверно установить, было ли больным укусившее животное.

Однако с уверенностью можно сказать, что смертность среди заболевших почти 100%. Хотя, начиная с 2005 года, и было несколько случаев успешного лечения бешенства в США и Бразилии, на общей печальной картине смертности это практически не отразилось.

Чаще других случаются укусы нижних конечностей. Укусы верхних конечностей бывают значительно реже, а укусы головы составляют всего 1-2%. Тем не менее эти укусы в 3-4 раза опаснее, что и приводит к преобладанию людей с такими повреждениями среди заболевших (см. диаграммы).

Инкубационный период чаще составляет 30-90 дней; короче 10 дней он бывает исключительно редко.

Локализация укуса имеет решающее значение в частоте заболеваемости и в длительности инкубационного периода.

Риск заболевания повышается также при множественных и глубоких укусах, а также при несвоевременной местной обработке укусов.

Как узнать, есть ли бешенство в местности, где я живу?

Наиболее достоверную информацию Вы можете получить в эпидемиологическом отделе местной СЕС (санитарно-эпидемиологической станции), а также в учреждении ветеринарного надзора. Узнайте в справочной службе номер телефона и позвоните (разумеется, в рабочие часы).

Могут предоставить информацию и в местном травмпункте, причем круглосуточно. Ситуация с распространенностью бешенства быстро меняется. Появляются вспышки заболевания среди животных в местностях, где его раньше не было много лет, поэтому руководствоваться информацией, полученной из других источников, не стоит.

Рейтинг статьи: 3.9 из 5
Голосов: 37
Просмотров: 39045