Автор сайта:

Александр Арцишевский

juxtra@mail.ru

Укусы животных и первая помощь.

Редактировано: 14.04.2015

Укусила собака (кошка или другое животное). Что делать?

  • Немедленно обильно промыть рану теплой водой с мылом. Этот пункт самый важный — тщательно промыв рану, мы можем многократно уменьшить численность попавших в нее вирусов.
  • Если рана продолжает кровоточить — марлевую салфетку или сложенный в несколько слоев кусок бинта намочить перекисью водорода и на 2-3 минуты прижать к ране. Только прижать! Существуют совершенно нелепые рекомендации "удалить грязь из раны смоченной физиологическим расствором салфеткой". Во-первых, трудно представить, что в укушенной ране могут оказаться целые комки грязи, которые возможно удалить таким способом. Пытаться же салфеткой очистить рану от микроорганизмов нереально. С тем же успехом можно ловить рыболовной сетью комаров. Инфекция только глубже вотрётся в ткани. Во-вторых, такая процедура довольно болезненна.
  • Обработать края раны 70% спиртом (при его отсутствии можно использовать водку, коньяк и другие неядовитые спиртсодержащие жидкости). Что касается рекомендуемой многими 5% спиртовой настойки йода, то она может вызвать последствия не менее серьезные, чем сам укус собаки (химический ожог), особенно на детской коже.
  • Наложить повязку. Назначение повязки — остановить кровотечение. Поэтому неважно, стерильная она или нет, главное чтобы была чистая. Если дома нет бинта — подойдет и кусок чистой натуральной ткани. Небольшую ранку можно заклеить пластырем.
  • Никаких жгутов! Реальная необходимость в этом возникает чрезвычайно редко — при повреждении магистральных артерий. Как правило, такие артерии залегают достаточно глубоко. К тому же, неправильно наложенный жгут только усиливает кровотечение, а правильно наложить умеют немногие.
  • Вызвать скорую или самим добраться в ближайший травмпункт (если такового не имеется, то в поликлинику или в приемное отделение больницы).
  • Отдельно следует позаботиться об укусившем животном.

Как в домашних условиях правильно промыть рану мыльной водой?

Промыть мыльной водой? Что может быть проще, скажет читатель. На практике же выясняется, что и в такой простой процедуре есть свои тонкости.

Максимальный эффект достигается, если промывание производить сильной струей воды. Подставить под кран? Но из крана мыльная вода не течет. Если же просто погрузить укушенную конечность в таз с мыльной водой — проку от этого будет мало. Поливать рану из кружки с некоторой высоты? Несколько эффективнее, но все равно недостаточно.

Выход очень прост — надо по-быстрому сделать поливалку из пластиковой бутылки.

Итак, что нам нужно:

  • Берем пластиковую бутылку.
  • Наполняем почти доверху теплой водой. Какую воду брать? Идеальный вариант — если есть кипяченая вода. Но специально кипятить, а потом ждать, пока остынет — пройдет не меньше часа. Это слишком долго. Поэтому берем то, что есть — питевую или водопроводную. Если вода пригодна для питья, значит пригодна и для промывания раны. Вода должна быть лишь слегка теплой. Промывание слишком теплой водой приводит к расширению сосудов и усилению кровотечения. Холодную воду нужно немного подогреть в чайнике.
  • Нарезаем ножом несколько мелких кусочков мыла (чтобы пролезли в горлышко) и бросаем в бутылку. Жидкое мыло или шампунь тоже подойдут. Стиральный порошок использовать нельзя!
  • Хорошо взбалтываем, чтобы образовалось немного пены. Если пены нет — добавьте мыла.
  • Закрываем бутылку и кончиком ножа проделываем в крышке или дне маленькую дырочку. Получается поливалка.
  • Водяную струю следует направлять на самое глубокое место раны. Сильная струя мыльной воды из бутылки хорошо вымоет из глубины раны микроскопические капельки слюны, в которых кишит огромное количество микробов, а, возможно, и вирусы бешенства.
juxtra-informer

juxtra-таблетка возмущается:

Мыслимое ли дело водопроводной водой рану промывать! В воде есть микробы и они могут вызвать нагноение. Это недопустимо! Всё должно быть СТЕРИЛЬНО! Так везде пишут!

Ответ:

Чистая вода совершенно непривлекательна для микроорганизмов, для болезнетворных в особенности, ввиду крайне скудных возможностей для пропитания.

В 1л водопроводной воды находится не более 50 тысяч микробов (если, конечно, она соответствует санитарным нормам). Для тех, кто думает, что 50 тысяч — это ужасно много, такой пример: на 1 квадратном сантиметре человеческой кожи обитает не менее 10 миллионов микробов, а в одном милилитре слюны 10 миллиардов! В нескольких каплях воды, оставшейся в ране после промывания, может оказаться не больше десятка микробов. Но и они вряд ли смогут выжить в ране, поскольку приспособлены к другой среде обитания. Наоборот, микроорганизмы из собачьей пасти, попав в рану, чувствуют себя как дома.

Любая укушенная рана изначально загрязнена микробами и превратить её в стерильную невозможно. Даже самые фанатичные усилия достичь стерильности (то есть полного отсутствия микроорганизмов) в этой ситуации обречены на неудачу. Достаточно придерживаться элементарной чистоты. Важно при последующем лечении создать условия, препятствующие развитию микроогранизмов.

Главнейшее из этих условий — не допускать скопления в ране раневого отделяемого, представляющего собой идеальную среду обитания для микробов. Для этого используют хорошо впитывающие влагу повязки и почаще их меняют. Глубокие раны дренируют.

Местная обработка укушенных ран

Местная обработка укушенных ран чрезвычайно важна. Делают ее в травмпункте.

Общие правила ее проведения таковы:

  • рану промывают теплой водой с мылом (даже если пострадавший уже сделал это самостоятельно), глубокие раны промывают через катетер
  • обрабатывают края раны йодосодержащим препаратом для обработки кожи
  • промывают рану антисептиком
  • при необходимости рану дренируют
  • швы в первые три дня не накладывают за исключением таких случаев:
    • редкие наводящие швы на широкие раны
    • швы по косметическим показаниям
    • остановка кровотечения прошиванием сосудов
  • оперативные вмешательства проводят только по особым показаниям — при повреждении крупных сосудов (к счастью, такое происходит чрезвычайно редко).
  • накладывают стерильную повязку
  • по показаниям проводят иммунопрофилактику бешенства и столбняка
juxtra-informer

juxtra-таблетка спрашивает:

А какую мазь лучше взять?

Ответ:

Никакую. Мазь на жировой основе препятствует выходу раневого отделяемого из раны. Как уже говорилось, раневое отделяемое является хорошей средой для микроорганизмов, поскольку изобилует органическими веществами, необходимыми для их развития.

Лучше использовать препараты на гелевой основе.

Точно также и преждевременно наложенные швы герметизируют рану и приводят к нагноению.

Что делать с укусившей нас собакой (или другим животным)?

Это зависит от конкретных обстоятельств. Если на улице набросилась собака, охваченная ничем неспровоцированной агрессией — конечно, следует держаться от неё подальше и обезопасить себя любым доступным способом. Но нередко укусы случаются по недоразумению. Дело в том, что собаки (как впрочем, и большинство других животных) доверяют своему носу значительно больше, чем глазам. Собака, сбитая с толку резким незнакомым запахом (запах алкоголя, бензина, одеколона и т. п.), может сгоряча кусануть и своего любимого хозяина.

Вполне мирная собака может укусить, решив, что человек собирается отнять у неё еду. Поэтому не следует приближаться к собаке во время её трапезы. Часто по этой причине получают укусы маленькие дети.

Даже если укусившая собака выглядит вполне здоровой, следует принять меры предосторожности. Проблема в том, слюна животного становится заразной за 7-10 дней до появления у него признаков бешенства. Собаку нужно посадить на привязь или запереть. В течение 10 дней необходимо такое содержание животного, которое гарантирует, что оно не убежит или не укусит кого-еще.

Большая ошибка — когда в гневе собаку немедленно убивают (чаще всего так поступают, если пострадал ребенок). В этом случае прививок не избежать — лабораторные анализы делают долго, а рисковать нельзя — вдруг собака была больна бешенством.

Конечно, если животное очень агрессивно и имеет явные симптомы бешенства — его следует умертвить безопасным способом. Однако самим это лучше не делать. Усыпление животного, как и забор материала для лабораторного исследования — забота ветеринарной службы.

Если же прошло 10 дней и собачка жива и здорова, ведет себя как и положено собаке — можно уверенно сказать, что вируса у нее нет и опасность миновала. Если до этого начаты прививки, то их нужно прекратить.

Но не всегда все так просто. Если на улице укусила бродячая или неизвестно чья собака? Откуда нам знать, заболела она потом или нет? Схема прививок в таких случаях однозначно предписывает поступать по формуле:

неизвестное животное = больное бешенством = прививки

Так что, если на улице цапнула собака, лучше сразу выяснить, кто её хозяин (последние, кстати, в подобных ситуациях обычно стараются быстренько улизнуть с места происшествия).

Вообще, собаки кусачи просто потому что они собаки. Нравится это нам или нет, но коль мы позволяем им жить возле нас, то должны с этим считаться. Следует трижды подумать, прежде чем заводить собаку в квартире, где есть маленький ребенок. Но коль уже это сделано, надо хотя бы научить его правилам безопасного общения с собакой. Одно из них — никогда нельзя трогать собаку, когда она ест. Бытующее мнение — "собака ребенка никогда не укусит" — вреднейшее заблуждение.

Рейтинг статьи: 4.4 из 5
Голосов: 16
Просмотров: 30012