Автор сайта:

Александр Арцишевский

juxtra@mail.ru

Джина Гис - первый человек, вылеченный от бешенства без применения вакцины.

Редактировано: 14.04.2015

12 сентября 2004 года 15-летняя Джина Гис (Jeanna Giese) в своем родном городе Фон-дю-Лак, штат Висконсин, была укушена летучей мышью за указательный палец левой кисти. Промыв ранку перекисью водорода, родители Джины решили не обращаться за медицинской помощью.

Через тридцать семь дней после укуса Джина поступила в местную больницу с симптомами острого инфекционного зоболевания нервной системы - высокая температура тела до 39°С, двоение в глазах, нарушение речи, подергивания в левой руке. Лабораторные диагностические тесты на всевозможные инфекции дали негативные результаты. Первоначально назначенное лечение оказалось неэффективным, а состояние ухудшилось. После этого мать девочки вспомнила об укусе летучей мыши месяц назад. С диагнозом бешенство Джина была переведена в детскую больницу штата Висконсин. Диагноз бешенства был подтвержден лабораторными исследованиями в Центре по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

Jeanna Giese

Группа врачей клиники во главе с доктором Уиллоуби разработала экпериментальный метод лечения, впоследствии названный как "протокол Милуоки". Метод основывался на ранее полученных данных, что смерть больных бешенством обычно наступает не вследствие необратимого повреждения мозга, а временного нарушения функции центральной нервной системы, в частности дыхательного центра. Родители Гиз на предложенное экспериментальное лечение согласились.

В надежде защитить мозг от повреждения вирусом Джину ввели в состояние искусственной комы. Для подавления активности мозга использовали смесь кетамина, медазолама и фенобарбитала, одновременно вводили антивирусные препараты рибавирин и амантадин. Через шесть дней пребывания Джины в коме стало очевидно, что ее иммунная система достаточно окрепла, чтобы противостоять вирусу.

Спустя тридцать один день после поступления в больницу лабораторные тесты показали, что вируса в ее организме больше нет. Вначале была нокоторая озабоченность относительно степени повреждения мозга, но оказалось, что умственные способности не пострадали. После курса реабилитации и выписки из больницы 1 января 2005 года Джина продолжила учебу в школе. Весной 2011 года Гис окончила коледж и получила диплом биолога. На церемонии вручения диплома присутствовал доктор Уиллоуби. На момент написания статьи (январь 2012 года) Джина продолжает изучать биологию и одновременно занимается научно-исследовательской работой. Тема ее работы - болезни летучих мышей. Перенесенная болезнь все еще напоминает о себе остаточными явлениями - головокружением и нарушением координации движений.

Сам факт выздоровления от бешенства Джины Гис считается доказанным и его достоверность в научных кругах не оспаривается. Причины же ее излечения далеко не ясны и служат предметом бурных дискуссий среди специалистов. Многие из них усматривают причину ее выздоровления не только в примененной методике лечения, но и в счастливом стечении ряда обстоятельств: необычайно сильная иммунная система Джины, отдаленное от мозга место укуса и, возможно, заражение ослабленной формой вируса.

По протоколу Милуоки было проведено лечение 25 человек, из которых выжило двое. Позднее протокол был пересмотрен (во вторую версию не включен рибавирин). В соответствии с пересмотренным протоколом получили лечение еще 10 человек, из них выжило еще двое. Последний успешный случай лечения бешенства относится к июню 2011 года, когда удалось спасти 8-летнюю девочку из США. В целом эффективность методики остается не выше 20 %.

Рейтинг статьи: 4.6 из 5
Голосов: 36
Просмотров: 24331