Автор сайта:

Александр Арцишевский

juxtra@mail.ru

Препараты дла прививок от бешенства.

Редактировано: 14.04.2015

На чем основан выбор препаратов.

препараты для прививок от бешенства

Для прививок от бешенства (антирабической иммунизации) используют два препарата:

Эти препараты имеют разный принцип действия.

Антирабическая вакцина сама по себе неспособна убить вирус. Задача вакцины - предоставить организму антигенную информацию о вирусе. Иммунной системе предоставляют для ознакомления как бы неживой макет реального вируса, лишенный вредоносной силы, но сохранивший его опознавательные знаки - антигены.

Считывая и запоминая информацию об этих опознавательных знаках, иммунная система приобретает способность вырабатывать специфические белки - антитела. Антитела опознают вирус по знакомым антигенам и нейтрализуют его. С помощью вакцины приобретают так называемый "активный иммунитет" на срок не менее 1 года.

Однако на этот процесс уходит примерно две недели. Всё это время организм остается беззащитным перед вирусом.

Что же делать? Предоставить временные "костыли" - ввести готовые антитела.

Откуда их взять? У другого организма. Препарат, содержащий концентрированные антитела, называется "иммуноглобулин" (применяемый раньше прерарат, неочищенный от посторонних белковых фракций, называли "сыворотка"). Иммуноглобулин получают из донорсной крови. Донором может быть человек (гомологический иммуноглобулин) или животное, на практике лошадь (гетерологический иммуноглобулин). Чтобы антител у донора было в достатке, его предварительно иммунизируют антирабической вакциной. Человеческий иммуноглобулин эффективнее лошадиного, поэтому и вводят дозу в 2 раза меньше. К тому же он безопаснее.

Иммуноглобулин, как и любая белковая молекула, сам по себе содержит антигены. Чем более чужероден вводимый белок, тем враждебнее воспринимает его иммунная система. В течение нескольких недель после введения иммуноглобулин полностью разрушается в организме. Этот тип иммунитета называют "пассивным".

Таким образом, иммуноглобулин предоставляет пассивный иммунитет сразу, но на короткое время, а вакцина - активный иммунитет через две-три недели, на надолго.

Выбор препаратов главным образом зависит от предполагаемой длительности инкубационного периода. На его длительность влияет прежде всего локализация укуса, а также число, глубина и обширность укусов.

Если есть уверенность, что прививки успеют создать достаточный иммунитет до начала развития болезни (легкие укусы), делают прививки антирабической вакциной.

Если же невозможно ждать, пока появится активный иммунитет (тяжёлые и средней тяжести укусы, а также запоздалое - больше 10 дней - обращение при укусах любой тяжести, нанесенных неизвестным или подозрительным на бешенство животным) - проводят комбинированный курс лечения - кроме вакцины вводят еще и антирабический иммуноглобулин.

Антирабическая вакцина.

Первую антирабическую вакцину предложил в 1885 году Луи Пастер. Он получил ослабленный (так называемый "фиксированный") штамм вируса путем 90 последовательных пассажей вируса через мозг кролика. Штамм Пастера был предоставлен разным странам для производства вакцин. С тех пор было разработано большое количество вакцин. Долгое время применяли живые вакцины (содержали живые вирусы фиксированного штамма).

Для прививок от бешенства сейчас применяют инактивированные (т. е. содержащие убитый вирус) вакцины, производимые "в пробирке" на культурах тканей.

Дозы и схемы прививок одинаковы для детей и взрослых.

После расстворения вакцины она должна быть использована на протяжении не более 5 минут. Вакцина вводится внутримышечно в дельтовидную мышцу плеча, а детям до 5 лет - в верхнюю часть передне-боковой поверхности бедра. Введение вакцины в ягодичную область недопустимо.

Вакцинированный должен находиться под медицинским наблюдением на протяжении не менее 30 минут.

Показания для введения вакцины:

  • Профилактическая иммунизация - прививают "на всякий случай и наперед" людей, подвергающихся повышенному риску - охотники, ветерикары, егеря, сотрудники лабораторий, работающих с "диким" вирусом бешенства и др.

    Проводится согласно схемы профилактической иммунизации.

    Противопоказания для профилактической иммунизации:

    1. острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения или декомпенсации - прививки проводят не ранее одного месяца после выздоровления (ремиссии)
    2. местные и системные аллергические реакции на предыдущее введение вакцины (генерализованная сыпь, отек Квинке и др.)
    3. беременность

  • Лечебно-профилактическая иммунизация - проводится по поводу уже состоявшегося укуса

    Проводится согласно схемы лечебно-профилактической иммунизации.

    Противопоказаний в этом случае нет.

Побочное действие вакцины:

  • местные реакции - кратковременный отек, краснота, отек, зуд, уплотнение в месте иньекции
  • общие реакции - умеренное повышение температуры, дрожь в конечностях, слабость, головокружение, головная боль, артралгия (боль в суставах), миалгия (боль в мышцах), гастроэнтерологические расстройства (боль в животе, рвота)
  • возможно развитие аллергических реакций немедленного типа (крапивница, отек Квинке)

Антирабический иммуноглобулин.

Антирабический иммуноглобулин показан для комбинированного курса иммунизации от бешества совместно с антирабической вакциной:

Применяют иммуноглобулин двух видов:

  • гетерологический (лошадиный) иммуноглобулин
  • гомологический (человеческий) иммуноглобулин, получаемый из донорской крови.

Гомологичный (человеческий) антирабический иммуноглобулин назначается в дозе 20 МО на 1 кг веса тела.
гетерологичный (лошадиный) антирабический иммуноглобулин назначается в дозе 40 МО на 1 кг веса тела.

Пример: масса тела пациента 60 кг, активность иммуноглобулина укузана на упаковке (например 200 МЕ в 1 мл)
60*40/200 = 12 мл нужно ввести данному пациенту, после определения чувствительности к чужеродному белку.

Как можно большая часть рассчитанной дозы должна быть инфильтрирована возле раны и в глубину раны. Если анатомическое расположение (кончики пальцев и др.) не позволяет ввести всю дозу антирабического иммуноглобулина в ткани возле раны, то остаток вводят внутримышечно ( в верхнюю часть бедра или в дельтовидную мышцу, с противоположной от места введения вакцины стороны тела).

Введение антирабического иммуноглобулина наиболее эффективно в первый день после укуса. Вся доза препарата вводится в один день. Только при особенно широких и множественных укусах, нанесенных бешеным волком или другим плотоядным животным, введение антирабического иммуноглобулина может проводиться повторно, в той же дозе, после чего проводится курс вакцинации с обязательным введением дополнительной дозы вакцины на 60-день от начала лечения (см. схему прививок).

Проба на чувствительность к чужеродному белку.

За 20 минут до введения препарата проводят пробу на чувствительность к чужеродному белку - 0.1 мл разведенного (1:100) иммуноглобулина вводят внутрикожно в переднюю поверхность предплечья. Ампула с разведенным (1:100) иммуноглобулином прилагается к каждой дозе неразведенного препарата и находится в одной с ним упаковке.

Разведенный (1:100) иммуноглобулин в дозе 0,1 мл вводят внутрикожно в переднюю поверхность предплечья.
через 20 минут - оценка пробы
  • Проба отрицательная, если на месте введения иммуноглобулина отек или покраснение не превышают 1 см
  • Проба положительная, если на месте введения иммуноглобулина отек или покраснение 1 см и более, или есть аллергическая реакция
проба отрицательная
проба положительная
Подкожно вводят 0,7 мл разведенного (1:100) иммуноглобулина для выявления общей чувствительности к чужеродному белку. при появлении общих реакций через 30 минут
Вводят разведенный иммуноглобулин (1:100) в дозах 0,5 мл, 2,0 мл, 5,0 мл вводят с интервалами 20 минут в подкожную клетчатку плеча
при отсутствии общих реакций через 30 минут
через 20 минут
Подкожно вводят 0,1 мл неразведенного иммуноглобулина
через 30-60 минут
Перед первой инъекцией иммуноглобулина назначают антигистаминные препараты (димедрол, супрастин и т.д.) и рекомендуют их принимать перорально в течение 10 дней. С целью предупреждения шока рекомендуется подкожное введение 0,1% раствора адреналина или 5% раствора эфедрина в возрастной дозе.
Вводят дробно (в 3 приема с интервалами 15 минут) всю дозу иммуноглобулина, подогретого до 37°С, набирая препарат для каждой порции из невскрытой ампулы. Вся доза должна быть инфильтрирована вокруг раны и в глубину ее. Если анатомические повреждения исключают это (кончики пальцев и т.д.), то препарат может быть введен внутримышечно в другие места (мышцы ягодицы, бедра, плеча и т.д.). Всю дозу вводят в течение часа.

Гетерологический (лошадиный) иммуноглобулин может иметь побочное действие:

Рейтинг статьи: 4.1 из 5
Голосов: 14
Просмотров: 47967