Автор сайта:

Александр Арцишевский

juxtra@mail.ru

Каталог статей ▼

Методы определения литогенности жёлчи

Редактировано: 14.04.2015

Холато-холестериновый коэфициент

Холато-холестериновый коэфициент (ХХК) — отношение концентрации жёлчных кислот к концентрации холестерина в жёлчи:

Холато-холестериновый коэфициент  = 
Жёлчные кислоты
          
Холестерин

При значении холато-холестеринового коэфициента меньше 10 жёлчь считается литогенной, то есть склонной к образованию холестериновых жёлчных камней.

Холато-холестериновый коэфициент достаточно прост в использовании, что способствует его широкому применению в клинической практике. Тем не менее, он дает лишь очень поверхностное представление об истинной литогенности жёлчи, поскольку не учитывает влияния третьего, не менее важного компонента жёлчи — фосфолипидов (лецитина).

Метод Адмиранда и Смолла

Весомый вклад в изучение природы литогенности жёлчи внесли американские учёные У. Адмиранд и Д. Смолл (William H. Admirand and Donald M. Small), опубликовавшие результаты своих исследований в 1967 году. Изучив во многочисленных экпериментах влияние на литогенность жёлчи её основных компонентов — холестерина, жёлчных кислот и фосфолипидов (лецитина), учёные пришли к выводу, что важна не абсолютная концентрация этих веществ, а их соотношение.

Так, в физиологических условиях, при которых на 1 молекулу холестерина приходится не менее 7 молекул жёлчных кислот и 2 молекулы лецитина, в жёлчи формируются устойчивые конгломераты этих веществ — мицеллы, препятствующие кристаллизации холестерина. Нарушения этого соотношения приводят к разбалансировке коллоидного равновесия и выпадению кристаллов.

треугольная система координат Адмиранда и Смолла для определения литогенности жёлчи
Введите результаты анализа жёлчи:
Холестерин: ммоль/л
Жёлчные кислоты: ммоль/л
Фосфолипиды (лецитин): ммоль/л
 

Приобрела широкую известность треугольная система координат, разработанная Адмирандом и Смоллом для графической оценки литогенности жёлчи. Паралельно сторонам треугольника откладываются координаты соответственно процентному соотношению холестерина, жёлчных кислот и лецитина. Если пересечение координат находится в "зеленой", физиологической зоне — опасности отложения камней нет. В противном случае жёлчь является литогенной.

Предложенный Адмирандом и Смоллом метод даёт точный и наглядный результат и со времени его разработки нисколько не утратил своей ценности. Вместе с тем он обладает и существенным недостатком, в значительной степени ограничивающим его использование в медицинской практике. Дело в том, что метод предполагает большое количество самостоятельных вычислений, поскольку абсолютную концентрацию веществ необходимо переводить в относительную при помощи нескольких формул:

Хол. (%)  = 
Хол. * 100%
           
Хол. + ЖК-ты + Лец.
 
ЖК-ты (%)  = 
ЖК-ты * 100%
           
Хол. + ЖК-ты + Лец.
 
Лец. (%)  = 
Лец. * 100%
           
Хол. + ЖК-ты + Лец.

Форма, размещённая под диаграммой слева, позволяет переложить рутинные операции на компьютер. В поля формы достаточно ввести результаты анализа, а все необходимые вычисления выполнит программа.

Исследования А. Можетта и Дж. Палашано

Дальнейшее развитие учения о литогенности жёлчи связано с исследованиями итальянских учёных А. Можетта и Дж. Палашано (Antonio Moschetta, Giuseppe Palasciano, 2006).

Схема Адмиранда и Смолла для определения литогенности жёлчи в модификации Можетта и Палашано
Введите результаты анализа жёлчи:
Холестерин: ммоль/л
Жёлчные кислоты: ммоль/л
Фосфолипиды (лецитин): ммоль/л
 
A  безопасная зона Однофазное состояние холестерина: мицеллы
B зона слабого риска Двухфазное состояние холестерина: мицеллы + везикулы
C зона умеренного риска Двухфазное состояние холестерина: мицеллы + кристаллы
D зона высокого риска Трёхфазное состояние холестерина: мицеллы + везикулы + кристаллы

Было показано, что зона литогенности жёлчи по степени потенциального риска образования жёлчных камней также неоднородна. В её составе можно выделить несколько областей, качественно отличающихся по коллоидно-агрегатному состоянию холестерина.

В зависимости от соотношения веществ в жёлчи холестерин может пребывать в кристаллическом виде или в составе надмолекулярных структур: мицелл и везикул. Жёлчь наиболее устойчива к кристаллизации, если холестерин находится исключительно в монофазном состоянии в составе мицелл (зона А). Одновременное пребывание холестерина в различных фазах — в составе мицелл, везикул и кристаллов ведёт к неустойчивости жёлчного коллоида и к риску отложения жёлчных камней. Наиболее высок этот риск при трёхфазном состоянии холестерина (зона D — кристаллы + мицеллы + везикулы).

Рейтинг статьи: 5 из 5
Голосов: 8
Просмотров: 16568
juxtra.info — сообщение