Автор сайта:

Александр Арцишевский

juxtra@mail.ru

Каталог статей ▼

Тимоловая проба

Редактировано: 14.04.2015

Что такое тимоловая проба?

тимоловая проба

Тимоловая проба (тимоловероналовая проба, проба Маклагана) — одна из осадочных, или коагуляционных проб, предназначенных для обнаружения изменений качественного и количественного состава белков сыворотки крови при различных заболеваниях.

Тимоловая проба была разработана Маклаганом (M. F. Maclagan) в 1944 году. Проба основана на осаждении белков сыворотки крови путём добавления насыщенного расствора тимола в вероналовом буфере. При положительном результате пробы происходит помутнение исследуемой сыворотки. Степень мутности определяется фотоколорометрическим методом. Результат тимоловой пробы обычно выражают в единицах Маклагана (ед. М).

физико-химическая сущность тимоловой пробы до конца не выяснена. Известно, что в результате реакции образуется сложный комплекс, состоящий из глобулинов, фосфолипидов, холестерина и тимола.

Длительное время было принято считать, что изменения тимоловой пробы наряду с билирубином или аминотрансферазами (АЛТ, АСТ) специфичны только для заболеваний печени. В дальнейшем было доказано, что это не так.

Помимо тимоловой пробы, в разное время было предложено немалое число других осадочных проб. Среди них сулемовая проба, пробы Таката, Гросса, кадмиевая, формоловая, цинк-сульфатная, кефалин-холестериновая пробы, реакции Вейбродта, Вельтманна и др. За исключением кое-где применяемой ныне сулемовой пробы, для клинической практики все они имеют лишь историческое значение.

Норма тимоловой пробы.

Интерпретация, или расшифровка тимоловой пробы довольно проста:

Тимоловая проба
0 — 5 ед. проба отрицательная
более 5 ед. проба положительная

Отрицательная проба означает, что нарушений белкового состава сыворотки крови нет, положительная — что такие нарушения имеются.

О чём говорит положительная тимоловая проба?

Массивные молекулы белков крови поддерживаются во взвешенном состоянии благодаря электрическому потенциалу на их поверхности Массивные молекулы бел­ков крови поддержи­ваются во взвешенном состоянии благодаря электромагнитному полю на их поверхности

В целом, положительный результат тимоловой пробы характерен для состояния диспротеинемии — нарушения качественного и количественного состава белков сыворотки крови.

Как известно, белки сыворотки крови представлены несколькими фракциями, отличными по своим физико-химическим свойствам. Альбумины являются более лёгкой фракцией, обеспечивающей стабильность всей коллоидной системы крови. Наоборот, глобулины и липопротеины имеют большой молекулярный вес и склонны к оседанию.

Вследствие изменения белкового состава крови при различных болезненных процессах, чаще со стороны печени, происходит нарушение устойчивости коллоидной системы крови, что и выявляет тимоловая проба Вследствие изменения белкового состава крови при различных болезненных процессах, чаще со стороны печени, происходит нарушение устойчивости коллоидной системы крови, что и выявляет тимоловая проба.

Уменьшение количества альбуминов, либо увеличение количества глобулинов, либо появление в крови так называемых параглобулинов, которых в норме не должно быть — всё это неизбежно приводит к нарушению коллоидной стабильности и к склонности белков к коагуляции, т. е. к их слипанию и оседанию. Именно это явление и демонстрирует тимоловая проба.

Ведущую роль в продукции белков крови играет печень. Естественно поэтому, что нездоровое состояние этого органа обычно сопровождается нарушением гармонии белкового состава крови, и соответственно — положительным результатом тимоловой пробы.

Заболевания почек могут сопровождаться выведением с мочой большого количества альбуминов, что приводит к недостатку последних в крови. Потеря большого количества альбуминов также характерна для обширных ожогов.

Увеличение фракции γ-глобулинов — обычное явление при ревматоидных, аутоиммунных и инфекционных заболеваниях.

Равновесие белковых фракций также может быть нарушено появлением в крови так называемых параглобулинов, продуцируемых при миеломной болезни, некоторых злокачественных новообразованиях, наследственных нарушениях белкового обмена.

Коллоидное равновесие сыворотки крови может измениться также вследствие обильного употребления жирной пищи.

При каких заболеваниях тимоловая проба положительна?

  • Заболевания печени:
    • острые вирусные гепатиты
    • токсические, алкогольные и лекарственные гепатиты
    • гепатиты при инфекционных заболеваниях — лептоспирозе, бруцеллёзе, мононуклеозе и др.
    • аутоиммунные гепатиты
    • циррозы печени
    • острая жёлтая жировая атрофия печени
    • длительно существующее нарушение оттока жёлчи при механической желтухе
    • фунциональные нарушения печени при неконтролированном приёме стероидных препататов и конрацептивов
    • опухоли печени и др.
  • Заболевания почек, сопровождающиеся потерей с мочой альбуминов:
    • гломерулонефрит
    • пиелонефрит с нефротическим синдромом
    • амилоидоз почек
  • Системные ревматоидные заболевания:
    • системная красная волчанка
    • ревматоидный полиартрит
    • узелковый периартериит
    • дерматомиозит и др.
  • Заболевания пищеварительной системы:
    • панкреатит
    • энтериты с тяжёлым поносом
  • Острые вирусные инфекции
  • Малярия
  • Миеломная болезнь
  • Наследственные нарушения белкового обмена — криоглобулинемия, макроглобулинемия и др.
  • Злокачественные новообразования

Перечислить в рамках этой статьи все заболевания, способные дать положительную тимоловую пробу, не представляется возможным. Впрочем, это и не нужно делать, так как большая часть таких болезней встречается чрезвычайно редко.

Тимоловая проба и гепатиты.

При всём многообразии заболеваний, сопровождающихся положительной тимоловой пробой, последняя наиболее полезна для ранней диагностики гепатитов — воспалительных заболеваний печёночной ткани вирусного, токсического и др. происхождения.

Высокая чувствительность тимоловой пробы позволяет заподозрить гепатит на той ранней стадии, когда билирубин и даже аминотрансферазы сохраняют нормальный уровень. И уж в любом случае задолго до появления желтухи.

После перенесенного вирусного гепатита тимоловая проба остаётся положительной длительное время — полгода и даже год. В этом периоде она также незаменима для наблюдения за динамикой восстановления функции печени.

Диагностическое значение тимоловой пробы.

Тимоловая проба подтверждает или отрицает факт нарушения качественного или количественного состава белков крови, а также даёт некоторое представление о выраженности этих изменений. Но она не даёт ответа на вопрос: "В чём заключаются эти нарушения?". И уж тем более сама по себе не предоставляет информации о причинах таких нарушений. Бытовавшее в прежние годы представление о тимоловой пробе как о реакции, высокоспецифичной для патологии печени, оказалось несостоятельным.

В этой связи впервые выявленная положительная тимоловая проба может служить лишь предварительным индикатором изменений белкового состава крови. Применительно к заболеваниям печени результат этой пробы следует трактовать с определённой осторожностью. Не следует забывать, что патология печени — самая частая, но не единственная причина положительной тимоловой пробы. В любом случае показатель тимоловой пробы следует рассматривать в комплексе с другими исследованиями: билирубин, аминотрансферазы, щёлочная фосфатаза, уробилиноген мочи и др.

Для исследования нарушений белкового состава крови в наше время имеются более продвинутые методы: электрофорез и иммунологические тесты.

Тем не менее благодаря своей простоте тимоловая проба всё ещё находит широкое применение в медицинской практике.

Рейтинг статьи: 4.3 из 5
Голосов: 87
Просмотров: 160278