Автор сайта:

Александр Арцишевский

juxtra@mail.ru

Каталог статей ▼

Поджелудочная железа: симптомы заболеваний

Редактировано: 14.04.2015

Симптоматика болезней поджелудочной железы отличается чрезвычайным разнообразием и размытостью. Не существует ни одного симптома, который можно было бы считать достаточно достоверным. Проблема в том, что заболеваниям поджелудочной, а особенно её воспалению (панкреатиту), как правило, сопутствуют болезни соседних с нею органов: жёлчного пузыря и жёлчных протоков, печени, двенадцатиперстной кишки, желудка. Это создаёт сложный калейдоскоп симптомов, каждый из которых можно трактовать по-разному.

Тем не менее, эти признаки имеют некоторые особенности, которые позволяют заподозрить заболевание поджелудочной железы.


 Смотрите также: 

Поджелудочная железа: особенности строения и функции, способствующие её болезням

Поджелудочная железа чрезмерно зависима от состояния здоровья соседних с нею органов. Этому способствуют особенности её расположения и тесная связь с общим жёлчным протоком. Кроме того, протеолитические ферменты железы опасны для неё самой…

Как болит поджелудочная железа?

Согласно распространённому в медицинской литературе стереотипу, заболевания поджелудочной железы обычно проявляются "опоясывающей" болью. На самом деле опоясывающая боль бывает редко. Боль при болезнях поджелудочной железы отличается высокой вариабельностью, и это, конечно же, снижает её значимость как диагностического признака.

Следует также сказать, что даже далеко зашедшее хроническое заболевание поджелудочной с выраженным нарушением функции может вообще не вызывать болевых ощущений.

Локализация боли зависит от того, какой отдел поджелудочной железы преимущественно поражён.

типичное распространение боли из разных отделов поджелудочной железы Болезненный процесс в области головки поджелудочной обычно даёт боли в правом подреберье, тела — в эпигастрии, хвоста — в левом подреберье

Поражение головки железы обычно вызывает боль в правом подреберье. В эту же зону обычно проецируется боль, вызванная заболеваниями жёлчного пузыря и жёлчных протоков. Тело железы чаще даёт боли в эпигастральной области живота (в верхней части под грудиной), хвост — боль в левом подреберье, которая иногда распространяется в область левой лопатки и левого плеча. При поражении головки и тела железы возможны также и «опоясывающие» боли.

Интенсивность боли может быть различной.

Для острого панкреатита характерна очень сильная боль в верхней части живота с распространением на область левой лопатки и левого плеча. Такой характер боли возможен и при инфаркте миокарда

При хроническом панкреатите нередко бывают ноющие «голодные» боли, которые, облегчаются, но не проходят полностью после приёма пищи. В этом их отличие от боли, вызванной язвой желудка.

Боль при заболеваниях поджелудочной железы по механизму развития можно разделить на две большие группы:

  1. Повышение давления в панкреатических протоках вследствие затрудненного оттока из них.

    Боль при этом, как правило, имеет связь с питанием: она усиливается после приёма пищи. Боль может быть режущей или схваткообразной.

    Усилению такой боли способствуют факторы, стимулирующие выработку панкреатического сока: жареная, жирная, острая пища, жёлчегонные средства, особенно холекинетического действия (магнезия, сорбитол).

    Наоборот, ослабляют боль голодание и средства, подавляющие секрецию поджелудочной железы: препараты атропина, папаверина и другие спазмолитики (но-шпа, баралгин, спазган и др.), метоклопрамид (церукал), средства, снижающие желудочную кислотность (альмагель и др.).

    Причиной такой боли может быть:

    • жёлчный камень, одновременно перекрывший выход из общего жёлчного и панкреатического протоков
    • спазм сфинктера Одди (кольцевидной мышцы, закрывающей выход в кишечник панкреатического протока, а вместе с ним и общего жёлчного протока)
    • рубцовое сужение конечного отдела панкреатического протока или сфинктера Одди
    • врожденные сужения панкреатических протоков
    • камни в панкреатических протоках
  2. Растяжение капсулы поджелудочной железы объёмным процессом.

    Боль в таких случаях постоянна, ноющего характера и не имеет связи с питанием.

    Возможные причины растяжения капсулы:

    • отёк ткани поджелудочной железы при панкреатите
    • большая киста железы
    • доброкачественные и злокачественные опухоли железы

    Эти же факторы при их локализации в области головки железы могут послужить и причиной сдавливания панкреатического протока извне. Боль в таких случаях имеет смешанный генез.

Диспептические симптомы

Симптомы диспепсии, или симптомы нарушенного пищеварения в большей или меньшей степени присутствуют при всех заболеваниях поджелудочной железы.

Тошнота является частым спутником заболеваний поджелудочной железы, чаще всего хронического панкреатита. Тошнота обычно бывает реакцией на жирную пищу, нередко даже на её вид.

Рвота, как правило, сопутствует острому панкреатиту, также бывает при обострении хронического. Особенность рвоты при панкреатите — она не приносит облегчения, в отличие от рвоты желудочного происхождения.

Снижение и потеря аппетита часто сопровождает хронический панкреатит. Полная потеря аппетита характерна для опухолей поджелудочной железы.

Снижение веса тела может быть вызвано нарушением аппетита, или же ограничениями в питании. К таким ограничениям обычно вынуждают боли, усиливающиеся после еды.

Другие признаки — чувство преждевременного насыщения, тяжесть в верхней части живота.

Вздутие живота, поносы или запоры — причиной этих кишечных расстройств могут быть строгие ограничения в питании, а также и недостаток пищеварительных ферментов при сниженной функции железы (см. "симптомы ферментной недостаточности").

Симптомы воспаления

Симптомы воспаления типичны для острого панкреатита и возможны при обострении хронического. Их выраженность напрямую зависит от тяжести воспаления. Кроме высокой температуры тела и сильной боли в животе, возможна общая слабость, сухость в рту, озноб, боли в суставах.

Панкреонекроз (полное разрушение железы), абсцессы и нагноение кисты, распространение воспалительного процесса за пределы железы сопровождаются тяжёлым лихорадочным состоянием.

Механическая желтуха

Как уже говорилось в предыдущей статье "Поджелудочная железа: особенности строения и функции, способствующие её болезням", проток поджелудочной железы перед выходом в кишечник сливается с общим жёлчным протоком и открывается на внутренней стенке двенадцатиперстной кишки общим отверстием — т. н. "фатеровым" соском. Кроме того, значительная часть общего жёлчного протока обычно проходит через ткань головки поджелудочной.

Разного рода объёмные процессы в области головки железы (отёк ткани при её воспалении, рак, другие опухоли, киста) легко перекрывают отток жёлчи в кишечник. Последствие такого нарушения — жёлтуха, которую называют "механической".

Механическая желтуха сопровождается сильным кожным зудом. В крови обнаруживают высокий уровень прямого билирубина при нормальном непрямом, высокую щёлочную фосфатазу. Важная отличительная особенность механической желтухи — отсутствие в моче уробилиногена.

Симптомы ферментной недостаточности

Панкреатический сок, выделяемый поджелудочной железой, содержит все необходимые для пищеварения ферменты. Снижение возможностей железы вырабатывать ферменты имеет своим следствием незавершённое пищеварение.

Это проявляется метеоризмом (вздутием живота) и поносами. Важный симптом ферментной недостаточности — увеличение количества кала, поскольку пища проходит кишечник транзитом слабопереваренной. Возрастает и количество дефекаций до 2-4 за сутки, часто вскоре после приёма пищи, поскольку ускоряется её прохождение по кишечнику.

Вследствие ферментной недостаточности поджелудочной железы организм плохо обеспечен питательными веществами. Это проявляется снижением веса тела, слабостью, гиповитаминозом (его основные симптомы — сухость кожи, ломкость волос, исчерченность и ломкость ногтей, кровоточивость дёсен, заеды в углах рта, покраснение языка, жжение во рту и др.).

Детальную информацию о ферментной функции поджелудочной железы предоставляет микроскопический и биохимический анализ кала.

Гормональные нарушения

Поджелудочная железа выделяет в кровь сразу два гормона: инсулин, снижающий уровень глюкозы в крови, и глюкагон, его повышающий. Клетки, вырабатывающие гормоны, находятся в т. н. островках Лангерганса. Поражение ткани поджелудочной самого разного происхождения не обходит эти островки стороной. Снижение выработки обоих гормонов делает уровень глюкозы в крови крайне неустойчивым. При этом на фоне невыраженных симптомов сахарного диабета (сухость в рту, жажда, увеличение суточного количества мочи и другие симптомы, подробное описание которых выходит за рамки этой статьи) возможны и приступы гипогликемии.

Гипогликемия, или снижение уровня сахара в крови, внешне проявляется беспокойством, беспричинной паникой и даже страхом смерти, холодным потом, дрожью в конечностях, сильным чувством голода.

Воспаление в поджелудочной железе при относительном сохранении её функциональных возможностей сопровождается усилением в ней кровообращения и обменных процессов. Это нередко приводит к гиперинсулинизму — избыточному выбросу в кровь инсулина. Гиперинсулинизм проявляется частыми приступами описанной выше гипогликемии.

Причиной гиперинсулинизма также могут быть инсуломы — доброкачественные и злокачественные опухоли, происходящие из β-клеток островков Лангерганса.

Рейтинг статьи: 4.4 из 5
Голосов: 49
Просмотров: 80879