Автор сайта:

Александр Арцишевский

juxtra@mail.ru

Каталог статей ▼

Укусы ос и пчел,
или почему мы лечим аллергию там, где ее нет.

Редактировано: 14.04.2015

Почему укус болит?

Удивительная вещь - привычка. Как-то повелось, что при укусе осы или пчелы первым делом вспоминают об аллергии и пытаются воздействовать на нее массированным применением супрастина или иных антигистаминных препаратов. В результате ничего, кроме состояния круглосуточной сонливости, не получают.

Почему? Да потому что аллергия бывает лишь в 1-3% случаев и мы обычно лечим то, чего нет.

А что же есть? Во всех случаях есть местная воспалительная реакция, вызванная пчелиным или осиным ядом. Именно таков механизм его действия.

Именно воспалительная реакция ответственна за наиболее неприятные последствия укуса - ужасную боль и сильнейший отек.

Вот перечень известных почти каждому признаков укуса:

  • сразу же после укуса появляется сильная боль;
  • уже в первые несколько минут появляется сильный отек, который нарастает в течение суток;
  • столь же быстро в месте укуса появляется и выраженная краснота, сопровождающася повышением местной температуры;

Все эти типичные проявления укуса отлично вписываются в классическую тетраду признаков воспаления, описанную еще древними врачами:

  • calor (лат. жар)
  • dolor (боль)
  • tumor (отек)
  • rubor (краснота)

Аллергические же реакции, даже самые опасные, почти никогда не сопровождаются болью. При отеке Квинке никогда не бывает столь выраженной красноты, как при укусе.

Почему они нас кусают?

Осиное гнездо. Осы любят устраивать их в укромных и хорошо прогреваемых солнцем местах - на чердаках, под навесами и т. п. Если увидите - не приближайтесь и не делайте резких движений, иначе будут неприятности.

Пчелы и осы проявляют агрессию только вблизи своего жилища, заботясь о его защите. Оса может напасть, если приблизиться к ее гнезду на расстояние менее 1м. Пчелы же охраняют более обширную территорию вокруг своего улья - в радиусе нескольких десятков метров. Пчелы становятся более агрессивными в ветренную погоду, в периоды, когда в природе мало взятка. Пчелам сильно не нравится, когда пчеловод отбирает у них собранный тяжким трудом мед. В такие дни они в мрачном настроении носятся по округе и ищут повод, как бы кого укусить. Очень не любят пчелы резких запахов. Запах духов, алкоголя, пота приводят их в неистовое состояние.

Пчела собирает пыльцу

Агрессивность пчел зависит также от их породы. Относительно миролюбивы горные породы - карпатская, кавказская, крайнская, итальянская. А вот лесные породы, в том числе распространенная у нас среднерусская пчела, отличаются злобностью (в лесу, где полно медведей, с добрым характером не прожить). Не менее злобны и преобладающие на пасеках беспородные помеси. Поэтому, если досаждают соседские пчелы - посоветуйте соседу не жлобствовать, а купить породистых карпатских пчел - и не кусаются, и меда носят больше.

На сборе нектара пчелы ведут себя совершенно иначе. Если пчелку побеспокоить на цветке - она поспешит убраться подальше. Укусить она может лишь в исключительых случаях - например, если наступить на нее в траве босой ногой. Да и нахальные осы на фруктовых прилавках заняты своим делом и первыми никого не трогают.

Опасны ли укусы ос и пчел?

Как правило, не опасны, но бывают и исключения:

  • Непосредсвенное токсическое воздействие яда при множественных укусах. Ввиду огромной разницы в весовых категориях насекомого и человека одиночный укус или даже десяток-другой токсического воздействия не окажет. Серьезную же опасность представляет массированное нападение разьяренных пчел. Смертельными для человека являются 500-1000 укусов вследствие тяжелого токсического поражения сердечно-сосудистой системы и почек.

    Признаки интоксикации при множественных укусах пчел:

    • общая слабость
    • тошнота и рвота
    • озноб
    • частое серцебиение
    • снижение артериального давления
    • угнетение сознания

    Впрочем, почти те же симптомы могут появиться и при одном-единственном укусе, но причина их будет совершенно иной - анафилактический шок.

  • Аллергические реакции немедленного типа, вызванные иммунным ответом нашего организма на компоненты яда:
    • крапивница
    • отек Квинке
  • Проявляющаяся через 6-8 дней сывороточная болезнь обычно протекает в легкой форме, но иногда принимает тяжелое течение.
  • Наиболее опасное осложнение - анафилактический шок, бывает чрезвычайно редко.
  • Очень опасны укусы слизистой оболочки глотки и гортани, которые иногда бывают при случайном проглатывании осы с персиком, грушей и т. п. Чрезвычайно быстро нарастающий отек вызывает асфиксию (нарушение дыхания). Такие ситуации обычно заканчиваются трагически.

Лечение укусов ос и пчел

Воспалительная природа основных проявлений таких укусов подсказывает и методы лечения.

Прежде всего это нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) - диклофенак натрия, кетопрофен, пироксикам и др. Наиболее эффективно сочетание приема этих препаратов внутрь в среднетерапевтических дозах и местного нанесения на место укуса в виде мазей или гелей в течение не более 2-3 дней.

Препараты серратиопептидазы. Серратиопептидаза является высокоэффективным противовоспалительным и противоотечным средством. Может применяться как в сочетании с НПВС, так и самостоятельно. Очень эффективны комбинированные препараты, содержащие НПВС, серратиопептидазу и другие компоненты.

Конечно, отношение к НПВС неоднозначно и пользоваться ими, как и всеми "дьявольскими" изобретениями цивилизации, следует осторожно. Здесь можно привести сравнение с современным скоростным автомобилем. Очень удобное средство передвижения, но при нарушении правил таит в себе и высокую опасность. Означает ли это, что нужно вернуться к телегам?

Принципиальные противники "химии" могут все же попробовать многочисленные народные и псевдонародные средства - примочки уксуса, компрессы из тертого картофеля, присыпки из активированного угля и т. п. Но предупреждаю - их эффективность нулевая.

А вот еще интересно - что нам подскажут пчеловоды? Уж кому лучше знать, как лечить пчелиные укусы. И что же они советуют?.. Оказывается... ничего! (ну там помазать медом и прочая чушь). Знаете почему? Укусы пчел на них не действуют. За многие годы вырабатывается полная нечувствительность к пчелиному яду. Кстати, пчеловоды очень редко болеют полиартритами (воспалительными заболеваниями суставов).

Редко встречающиеся аллергические реакции требуют применения антигистаминных средств (димедрол, супрастин, тавегил и др.), иногда - глюкокортикоидов (преднизолон, дексаметазон).

Принципы лечения сывороточной болезни и анафилактического шока описаны в соответствующих статьях.

Рейтинг статьи: 3.7 из 5
Голосов: 6
Просмотров: 14330