Автор сайта:

Александр Арцишевский

juxtra@mail.ru

Бешенство - теоретическая информация.

Редактировано: 14.04.2015

Бешенство (лат. название rabies) является зоонозным заболеванием (заболевание, которое передается человеку от животных), вызываемым вирусом из семейства рабдовирусов (rabdoviridae). Болезнь поражает домашних и диких животных и передается людям при непосредственном контакте с инфицированной слюной через укусы или царапины.

История

Еще Аристотель (374 - 382 до н. э.) обращал внимание на распространение бешенства среди собак. Цельс (I век н. э.) укузывал на частое заболевание собак, иногда других животных. Он же заметил и другие факты: заболевание бешенством людей, возможность передачи болезни со слюной животного в момент укуса. В 1271 году описана крупная эпизоотия бешенства среди собак и волков в Германии, в 1500 году - в Бельгии и Испании. В 1590 году во Франции отмечена эпизоотия среди волков. Можно полагать, что до 17 века эпизоотии имели ограниченное распространение.

С развитием капитализма и ростом крупных городов из-за концентрации в них значительного количества собак в Европе широкое развитие получают эпизоотии бешенства городского типа. В течение 18 и 19 веков эпизоотии бешенства среди собак поражают почти все страны Европы, Америки, Азии и Африки, особенно сильно - столицы ряда государств: на Париж приходилась треть всей заболеваемости во Франции, на Москву и Петербург - соответственно 50 и 80% всей заболеваемости в Московской и Петербургской губерниях. Наиболее крупные эпизоотии бешенства, охватившие многие страны мира, были зарегистрированы в середине 19 века и первой четверти 20 века.

Причины

Возбудитель - вирус из семейства рабдовирусов. Вирусную природу возбудителя бешенства доказал Ремленже (P. Remlinger) в 1903 году, произведя фильтрование заразного материала через бактериальные фильтры.

Известны два варианта вируса бешенства: уличный ("дикий") и фиксированный, полученный Пастером при адаптации уличного вируса у организму кролика в измененных условиях заражения.

Вирус бешенства патогенен для человека и всех видов теплокровных животных, а также птиц, однако степень восприимчивости человека и различных видов животных к инфекции различна. Согласно экпериментальным данным, наибольшей восприимчивостью к вирусу бешенства обладают лисицы, а среди лабораторных животных - сирийский хомяк.

Вирион бешенства при изучении под электронным микроскопом имеет пулевидную форму с одним плоским и одним закругленным концом. Размер вириона бешенства 80-120 нм.

Распространенность

Бешенство - типичный зооноз; от человека к человеку инфекция передается исключительно редко (описано лишь несколько случаев). Основным источником и резервуаром бешенства являются дикие плотоядные животные, главным образом лисицы, а также собаки, кошки, а в странах Америки - летучие мыши. (какие животные могут заразить бешенством).

Бешенство распространено на всех контитенах. В Австралии бешенства никогда не было, хотя, по новым сообщениям ВОЗ, единичные случаи заболеваний животных зарегистрированы и там.

Бешенств отсутствует на некоторых островных территориях: Япония, Сингапур, Бруней, Новая Зеландия, Ямайка, острова Океании и некоторые другие.

Эпизоотии среди лисиц имеют повсеместное распространение, среди скунсов - только в Северной Америке, среди мангустов - в Южной Америке, Южной Африке, на островах Индийского океана.

Для Америки и Индии характерны также эпизоотии среди летучих мышей, как кровососущих, так и обычных.

Клиническая картина

См. симптомы бешенства у человека.

Лабораторная диагностика

  • метод флуоресцирующих антител
  • гистологический метод
  • биопроба
  • реакция нейтрализации вируса

Лечение

Эффективная помощь возможна лишь во время инкубационного периода болезни своевременными прививками антирабической вакциной. Конечно, введение вакцины можно назвать лечением с большой натяжкой, это скорее профилактика и официально именуется "лечебно-профилактическая иммунизация".

В некоторых случаях необходимо введение антирабического иммуноглобулина.

До недавнего времени бешенство было безусловно смертельным заболеванием.

Но начиная с 2005 года уже было несколько успешных случаев лечения бешенства. Во всех этих случаях лечение было начато в стадии развившейся болезни и вводить вакцину уже не было смысла. Лечение проводилось по так называемому протоколу Милуоки. В основе методики - защита мозга от повреждения вирусом путем введения больных в состояние искусственной комы, применение мощных антивирусных препаратов, временное замещение жизненно важных функций.

В целом эффективность методики невысока (менее 20%) и поводов для оптимизма пока нет.

Рейтинг статьи: 5 из 5
Голосов: 5
Просмотров: 15361