Автор сайта:

Александр Арцишевский

juxtra@mail.ru

Каталог статей ▼

Жёлчный пузырь

Редактировано: 14.04.2015

Где находится жёлчный пузырь?

где находится жёлчный пузырь

Жёлчный пузырь — полое мешковидное образование грушевидной формы, расположенное в брюшной полости в правом подреберье под нижней поверхностью печени.

Жёлчный пузырь имеет длину 8-14 см, ширину 3-5 см, объём 40-70 мл. Стенка жёлчного пузыря довольно тонкая, до 2 мм, тем не менее она снабжена мышечным слоем, способным при необходимости сокращать его объём. Изнутри жёлчный пузырь выстлан однослойным циллиндрическим эпителием, клетки которого покрыты всасывающими ворсинками.

На выходе из жёлчного пузыря расположен сфинктер Люткенса — мышечное утолщение, имеющее примерно то же назначение, что и водопроводный кран: перекрывать при необходимости проток.

Здоровый жёлчный пузырь не прощупывается через брюшную стенку. Это удается лишь при его значительном увеличении, и только не вдохе, прощупывание при этом нередко сопровождается болезненностью (симптом Мерфи).

Место и роль жёлчного пузыря в жёлчевыводящей системе

Строение жёлчевыводящей системы

Жёлчный пузырь предназначен ддя накопления, хранения, концентрации и выброса жёлчи по мере потребности в ней процесса пищеварения.

Как известно, печень выделяет в сутки до 1 л жёлчи, причём процесс её выделения достаточно равномерен. Приём же пищи и её переваривание вовсе не отличаются равномерностью, и для совмещения по времени обоих процессов как раз необходим жёлчный пузырь как резервуар для жёлчи.

Жёлчный пузырь имеет способность концентрировать принятую жёлчь и снижать её объём в 10-20 раз. Таким образом, 70 мл одномоментно выброшенной пузырной жёлчи эквивалентны как минимум 700 мл печеночной, выработанной печенью за 15-20 часов.

Для выполнения своей задачи жёлчный пузырь подсоединён к "магистральной трубе" соответствующим образом — сбоку. Чтобы обеспечить ток жёлчи в двух противоположных направлениях: в пузырь и из пузыря, жёлчевыводящая система на выходе снабжена ещё одним "краном" — сфинктером Одди.

накопление желчи в жёлчном пузыре хранение и концентрация желчи в жёлчном пузыре выброс жёлчи из жёлчного пузыря

Оба "крана" — пузырный сфинктер Люткенса и сфинктер Одди на выходе, а также и мышечный тонус стенки пузыря работают содружественно под управлением вегетативной нервной системы. Правда, этот механизм часто даёт сбои: по разным причинам краны начитают открываться и закрываться вразнобой, что является сущностью широко распространённого заболевания — дискинезии жёлчевыводящих путей.

Нужен ли человеку жёлчный пузырь?

Этот вопрос занимает мысли каждого, кому предстоит нерадостная перспектива расстаться со своим жёлчным пузырем. На виду в средствах массовой информации преимущественно две диаметрально противоположные точки зрения:

  • "Жёлчный пузырь современному человеку не нужен вообще". Сторонники такого мнения (как правило, из числа хирургов) уверяют, что жёлчный пузырь был крайне необходим человеку лишь во времена его первобытного существования, когда способность сьесть за один раз как можно больше была условием самого выживания. Жёлчный пузырь позволял запасать жёлчь впрок, и она была очень кстати в те нечастые вечера, когда удавалось хорошо поесть после удачной охоты. При современном же образе жизни и регулярном питании запас жёлчи вовсе не актуален, как и запас жира.
  • "Жёлчный пузырь настолько важен для пищеварения, что следует сохранять его до последней возможности". Согласно позиции, которую преимущественно отстаивают приверженцы нетрадиционной медицины, отсутствие жёлчного пузыря приводит к непрерывному истечению жёлчи в кишечник, что может привести не только к серьёзному расстройству пищеварения, но и к повреждению стенок кишечника.
жёлчные пути после удаления жёлчного пузыря

Но это крайние точки зрения. Истина же, как обычно бывает, находится посредине. Жёлчный пузырь, безусловно, является нужным и полезным органом, поскольку режим питания большинства людей в силу разных причин далек от идеала, рекомендуемого диетологами. Но лишь при условии, что жёлчный пузырь ЗДОРОВ (или, по крайней мере, не очень болен) и способен более или менее полноценно выполнять свою функцию. Если же жёлчный пузырь вследствие воспалительных и дистрофических изменений утратил способность к накоплению и выбросу желчи, если он заполнен камнями, а тем более, гноем — такой жёлчный пузырь не только бесполезен, но и несёт постоянную угрозу опасных осложнений.

Отсутствие жёлчного пузыря не является невосполнимой утратой для организма, хотя и требует определённых корректив в образе жизни и питании. Представление, что без жёлчного пузыря жёлчи совершенно негде резервироваться и она непрерывно и равномерно в течение суток выделяется в кишечкик — такое представление неверно. Дело в том, что жёлчевыводящие протоки, в отличие, например, от водопроводных труб, способны изменять свой объём. Это позволяет им как накапливать желчь, так и выделять её в нужное время в кишечник благодаря сокращению мышечного слоя в их стенках. Более того, они способны и концентрировать жёлчь, хотя и не так хорошо, как жёлчный пузырь. Следует сказать, что и у здоровых людей значительная часть жёлчи минует жёлчный пузырь. Таким образом, жёлчные пути, имея общий объём, соизмеримый с объёмом жёлчного пузыря, частично берут на себя его функции.

Слабое звено в жёлчевыделительной системе

слабое звено в желчевыводящей системе

Жёлчевыделительная система, частью которой является и жёлчный пузырь, у здорового человека функционирует безупречно.

И всё же в её конструкции заложен крупный недостаток, который при определенном стечении обстоятельств приводит к нехорошим последствиям. Дело в том, что общий жёлчный проток имеет единственный выход в двенадцатиперстную кишку — сфинктер Одди, и он является самым узким местом всей жёлчной системы. К тому же, конечный отдел общего жёлчного протока обычно проходит через толщу поджелудочной железы. Это обстоятельство делает процесс жёлчевыделения весьма уязвимым к различного рода болезненным процессам как в самом жёлчном протоке, так и в соседних органах — двенадцатиперстной кишке и в поджелудочной железе. Вклинившийся жёлчный камень, мышечный спазм, рубцовое сужение, воспалительный отёк как самого протока, так и ткани поджелудочной железы или стенки двенадцатиперстной кишки, опухоль даже небольшого размера способны привести к полному прекращению жёлчевыделения и к механичесой желтухе.

Кроме того, общий жёлчный проток и проток поджелудочной железы (вирсунгов проток) располагают одним, общим на двоих, выходом в кишечник (сфинктер Одди). И если жёлчный проток располагает в конечном отделе собственным запирательным устройством-сфинктером, то вирсунгов проток часто или не имеет его вовсе, или его сфинктер слишком слаб.

При таком положении поджелудочная железа находится в полной зависимости от неблагополучия в желчевыводящей системе. Любое нарушение проходимости конечного отдела жёлчевыводящей системы — спазм сфинктера Одди, застрявший камень, рубцовое сужение — неизбежно расстраивают деятельность поджелудочной железы, приводя тем самым к развитию в ней воспалительных и дистрофических изменений.

Но даже и без таковых нарушений поджелудочная железа довольно чувствительна к инфекционным и воспалительным процессам в жёлчевыделительной системе.

Беспокоит жёлчный пузырь: симптомы

Болезни жёлчного пузыря не имеют специфических симптомов, присущих только им. Любой из них может иметь место при других заболеваниях как органов брюшкой полости, так за её пределами: болезни желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени, сосудов брюшной полости, болезни почек и мочевыводящих путей, гинекологические болезни, болезни диафрагмы, пищевода, легких, сердца и др.

Симптомы, которые позволяют заподозрить проблему с жёлчным пузырем:

  • Боли ощущаются в правом подреберье или имеют неопределённую локализацию в верхней части живота. Боли могут иметь тянущий или ноющий характер при хроническом холецистите, или же резкий приступообразный при жёлчекаменной болезни (жёлчная, или печёночная колика). Камни в жёлчном пузыре могут длительное время не беспокоить.
  • Отражённые боли нередко распространяются на правое наплечье и плечо, а также на лопаточную область.
  • Изжога, металлический привкус во рту, потеря аппетита, тошнота, иногда рвота
  • Склонность к запорам или поносам
  • Желтуха является признаком препятствия для оттока жёлчи
  • Повышенная температура свидетельствует об остром воспалительном процессе или об обострении хронического
  • Болезненность при ощупывании передней брюшной стенки в правом подреберье говорит о выраженном воспалении в жёлчном пузыре

Невозможно поставить достоверный диагноз, полагаясь лишь на описанные симптомы, но они дают повод к более глубокому и всестороннему обследованию с привлечением инструментальных методов.

Обследование жёлчного пузыря

  • камень в жёлчном пузыре на УЗИ С чего начать обследование? Конечно же, с УЗИ. Ультразвуковое исследование — "золотой стандарт" при патологии жёлчного пузыря. Этот метод исключительно информативен при большинстве его заболеваний и привлечения других и дорогостоящиОбследование жёлчного пузырях исследований, как правило, не требуется. УЗИ позволяет выявить даже очень мелкие жёлчные камни (от 1-2 мм) в пузыре, признаки воспалительных и дегенеративных изменений его стенок, оценить его функциональные возможности. Кроме того, на УЗИ достаточно хорошо видны и жёлчные протоки, за исключением конечного отдела общего жёлчного протока.
  • Применение компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, гепатобилиарной сцинтиграфии и др. оправдано лишь в отдельных неясных случаях в качестве дополнения к УЗИ, но не в качестве альтернативы ему. Эти методы в целом уступают УЗИ по своим возможностям, превосходя его в отдельных ньансах.
  • Рентгеноконтрастное исследование в наше время утратило некогда ведущее значение, поскольку значительно уступает УЗИ по информативности.
  • Дуоденальное зондирование сейчас не имеет широких показаний, но в случае необходимости оно предоставляет ценную информацию о функции жёлчевыводящей системы и о нарушениях состава жёлчи и панкреатического сока.
  • Лабораторные методы не имеют существенного значения в обследовании жёлчного пузыря. При наличии желтухи для уточнения её причины полезно исследование щелочной фосфатазы, билирубина, аминотрансфераз, уробилиногена мочи.

Болезни жёлчного пузыря

Известно не так уж много болезней жёлчного пузыря, тем не менее некоторые из них — хронический холецистит, жёлчекаменная болезнь — встречаются чрезвычайно широко. То или иное заболевание жёлчного пузыря имеет примерно каждый третий взрослый человек.

Наиболее распространены:

Менее распространены:

  • Врожденные пороки развития: недоразвитие или даже отсутствие жёлчного пузыря, его удвоение, аномальное расположение (внутрипечёночное, отвисающее), заращение входа в пузырь, дивертикул (карман) жёлчного пузыря, внутрипузырные перетяжки и др.
  • Паразитарные заболевания: лямблиоз (бывает преимущественно у детей), описторхоз, фасциолёз и др.
  • Опухоли и опухолеподобные заболевания (полипы, папилломы и др.)
  • Туберкулёз жёлчного пузыря
Рейтинг статьи: 4.4 из 5
Голосов: 39
Просмотров: 60434