Автор сайта:

Александр Арцишевский

juxtra@mail.ru

Каталог статей ▼

Диета после удаления жёлчного пузыря

Редактировано: 14.04.2015

А нужна ли диета?

Вместо разговора о конкретных продуктах и блюдах, якобы полезных или вредных после удаления жёлчного пузыря, давайте попытаемся найти ответ на принципиальный вопрос: "Какова цель такой диеты, а главное — нужна ли она вообще?"

Такой вопрос уместен. Мы избавились от больного жёлчного пузыря, заполненного камнями и служившего источником хронического воспаления и инфекции, следовательно, наше здоровье должно стать лучше, чем было раньше. Иначе зачем было делать операцию? Почему же после удаления жёлчного пузыря следует придерживаться диеты, которой мы не придерживались до этого?

Что мы потеряли, удалив жёлчный пузырь?

Как известно, жёлчный пузырь — это резервуар для временного хранения и концентрации жёлчи. Накопленная жёлчь выбрасывается в кишечник по мере необходимости в ней.

Жёлчный пузырь хранит жёлчь, но не принимает участия в её выработке.

Жёлчь вырабатывается печенью. Главное назначение жёлчи:

  • содержащиеся в её составе жёлчные кислоты принимают участие в переваривании жиров
  • выделение из организма холестерина и обезвреженных печенью токсических веществ

Если печень здорова, то её жёлчевыделительная функция после удаления жёлчного пузыря нисколько не страдает. К тому же, жёлчь — не единственный и далеко не главный компонент в пищеварительном процессе. Кроме неё, в пищеварении принимают участие желудочный и кишечный сок, а также сок поджелудочной железы.

Проблема только одна — жёлчь теперь не накапливается впрок. Человек со здоровым жёлчным пузырём может без проблем сьесть пару килограммов жирного мяса. Живот немного вспучит, но в целом пищеварительная система с такой нагрузкой справится. Такое возможно благодаря солидному запасу жёлчи. В небольшом по объёму пузыре (40-70 мл) припасена и сконцентрирована жёлчь, выработанная печенью за 1-1,5 суток с первоначальным объемом до 1-1,5 литров.

Отсутствие жёлчного пузыря, увы, лишает нас такой возможности. Мы не можем без неприятных последствий за один раз потреблять много пищи, но можем то же количество сьесть за несколько раз в течение дня. Требование же к качественному составу рациона только одно - он должен соответствовать нашим реальным физиологическим потребностям.

В первое время жёлчи действительно негде накапливаться, но со временем организм решает эту проблему. В течение 3-4 месяцев после операции жёлчные протоки несколько расширяются и даже приобретают некоторую способность концентрировать жёлчь. При необходимости благодаря сокращению мышечного слоя они могут суживаться и выделять жёлчь в кишечник.

Это не полноценная, но приемлемая замена жёлчному пузырю.

Приемлемая, потому что во время обычного обеда или ужина расходуется только небольшая часть жёлчи, хранимой в жёлчном пузыре.

Потому, после удаления жёлчного пузыря важно не впадать в крайности.

Нет жёлчного пузыря — нет проблемы?

Оптимистичный тон предыдущего раздела вовсе не означает, что питание после удаления жёлчного пузыря следует вести по принципу: "нет жёлчного пузыря — нет проблемы". Не следует думать, что теперь можно, как и когда-то, есть всё, что нам нравится, и сколько нам нравится.

Дело в том, что нездоровое и беспорядочное питание, которое уже привело к операции, непременно продолжит свою пагубную работу и в отсутствие жёлчного пузыря. Это и развитие воспалительных явлений в жёлчных протоках (холангит), и хронический панкреатит, и повторное формирование камней. Последнее чревато повторными операциями, причём более сложными и дорогостоящими, чем холецистэктомия.

juxtra-informer

juxtra-таблетка удивлена:

Как, разве жёлчные камни могут появиться вновь? Ведь жёлчного пузыря уже нет!

Ответ:

Где есть жёлчь, там могут появиться и жёлчные камни: во внепечёночных жёлчных протоках, а иногда и во внутрипечёночных. Всё зависит от свойств жёлчи, а её свойства, в свою очередь, связаны преимущественно с питанием. Если жёлчь имеет литогенный состав, то есть состав, благоприятствующий отложению камней (высокое содержание холестерина и недостаточное содержание жёлчных кислот и фосфолипидов) — с высокой вероятностью камни могут появиться вновь.

Другая крайность: протёртые супчики

Широко распространённые рекомендации придерживаться после удаления жёлчного пузыря диеты №5 и других подобных диет совершенно неуместны.

Диета №5, разработанная советским диетологом М. Певзнером, призвана в первую очередь обеспечить щадящие условия при заболеваниях печени (гепатиты, гепатозы, циррозы), поскольку при таких заболеваниях резко снижена её детоксикационная и жёлчевыделительная способность. Конечно же, при таких болезнях даже незначительное превышение пищевой нагрузки над сниженными возможностями печени немедленно спровоцирует обострение. Это обстоятельство вынуждает резко ограничить количество мяса и рыбы в рационе, а также полностью исключить животные жиры и необезжиренные молочные продукты.

Другое декларируемое назначение диеты №5 — заболевания жёлчевыводящей системы — находится в некотором противоречии с первым. Поскольку при таких заболеваниях, в отличие от заболеваний печени, жёлчевыделение не снижено, нет необходимости исключать из рациона жиры. Нередко стимуляция жёлчевыделения бывает даже полезна, но она не должна быть агрессивной.

Нет также необходимости подвергать пищу особой обработке (готовить на пару и т. п.). Особенно нелепы советы питаться исключительно протёртыми супчиками, пудингами, киселями и т. п. Незачем делать свою жизнь безрадостной, употребляя пищу, не только невкусную, но и противную на вид.

Излишне щадящая диета после удаления жёлчного пузыря не только бессмысленна, но и способна замедлить адаптацию жёлчевыводящей системы к новым условиям.

Не лечебная диета, а здоровое питание.

Таким образом, не существует объективной необходимости в создании особых щадящих условий для жёлчевыделения. Мало того, жёлчь должна быть востребована пищеварением, иначе создаются предпосылки для её застоя с вытекающими последствиями — развитие холангита (воспаление жёлчных путей).

Всё, что от нас требуется — это приспособить режим питания к уменьшенному объёму хранимой жёлчи. В первое время после операции необходимо питаться 6-7 раз в сутки небольшими порциями. По мере же увеличения запаса жёлчи можно постепенно переходить к 3-4 разовому питанию с соответствующим увеличением порций. Как правило, через 3-4 месяца после удаления жёлчного пузыря можно вести обычный образ жизни, не забывая при этом о здоровом питании.

Что же означает "здоровое питание"? Его принципы довольно просты:

  • Энергетическая ценность рациона не должна превышать реальных потребностей организма. Избыточное питание, независимо, обусловлено ли оно чрезмерным употреблением жиров или углеводов, неизбежно ведет к накоплению в организме холестерина и других жироподобных веществ. Как известно, именно холестерин и его метаболиты несут ответственность за развитие атеросклероза и других связанных с ним заболеваний. Многочисленные претендующие на сенсацию попытки доказать обратное при детальном рассмотрении неизменно оказываются несостоятельными. Кроме того, избыточный холестерин частично выводится из организма с жёлчью, что несёт риск отложения жёлчных камней.
  • Питание должно быть разнообразным и сбалансированным.
  • Для обеспечения потребности в полноценных белках рацион должен содержать достаточное количество мясных, рыбных и молочных продуктов.
  • Не следует пренебрегать и морепродуктами во всём их разнообразии, поскольку они способны наилучшим образом обеспечить организм многочисленными микроэлементами.
  • Животным жирам следует предпочитать растительные, поскольку они менее холестериногенны.
  • Овощи и фрукты, как известно — незаменимый источник витаминов. В том, что овощи и фрукты должны быть основой рациона, убеждать излишне.
  • Клетчатка, которой богаты растительные продукты, в кишечнике практически не переваривается. Тем не менее нормальное пищеварение без клетчатки немыслимо. Высоким содержанием клетчатки отличаются большинство овощей и фруктов, отруби, крупы.
  • Отдельно заботиться о содержании в пище лёгких углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза) не стоит, их и без того всегда достаточно. Сахар и сладости не являются необходимыми продуктами для человека.
  • Здоровая пища — это свежеприготовленная пища, а не консервированная, маринованная, копченая и т. п. Впрочем, иногда можно побаловаться и этим, главное — знать меру.
  • Острые продукты и приправы в разумных количествах никакого вреда не принесут.
  • Кофе — превосходный тонизирующий напиток, если им не злоупотреблять. Одной чашки не слишком крепкого кофе утром вполне достаточно, чтобы иметь на работе бодрый вид.
  • Не стоит забывать, что кроме кофе есть и другие вкусные, а главное, безусловно полезные для здоровья напитки: зеленый чай, соки.
  • Благоприятны для жёлчевыделения несильногазированные сульфатные и хлоридно-сульфатные минеральные воды.
  • Алкоголь довольно условно причисляют к продуктам питания, а уж говорить, что он может быть кому-то полезен — просто смешно. Тем не менее, если от предложения выпить невозможно отказаться — лучше предпочесть хорошее красное вино.
  • И наконец, особенность здорового питания после удаления жёлчного пузыря — питаться следует часто, без больших перерывов.

Чай и отвар из некоторых лекарственных трав обладают мягким жёлчегонным, антимикробным и даже антихолестериновым действием: расторопша пятнистая, бессмертник песчаный, артишок. Время от времени их нужно принимать.


arrow
Если спустя месяцы после операции Вы не можете нормально питаться — дело здесь не в отсутствии жёлчного пузыря. Нужно настойчиво искать истинную причину. Такой причиной может оказаться хронический панкреатит, хронический гепатит, гастродуоденит, язвенная болезнь, камни в общем жёлчном протоке, его рубцовое сужение и многие другие.
Рейтинг статьи: 4.7 из 5
Голосов: 120
Просмотров: 72278