Автор сайта:

Александр Арцишевский

juxtra@mail.ru

Каталог статей ▼

Можно ли вывести камни из жёлчного пузыря без операции?

Редактировано: 14.04.2015

Выведение камней из жёлчного пузыря через естественные пути практикуется народной медициной с древних времён и у многих народов. Немало последователей этой практики и в наши дни.

Безусловно, возможность избавиться от камней без помощи хирурга очень привлекательна. И всё же, поскольку на карту поставлено здоровье, следует внимательно во всём разобраться.

Выведение жёлчных камней в теории

В жёлчи нормального состава жёлчные кислоты и фосфолипиды упаковывают холестерин в надмолекулярные структуры - мицеллы, препятствуя его кристаллизации

На чём же основаны способы изгнания жёлчных камней?

Самой процедуре обычно предшествует некоторый период полного голодания. За время голодания в жёлчном пузыре накапливается значительное количество концентрированной жёлчи. Далее следует приём немалой дозы сильнодействующего жёлчегонного средства. Это может быть оливковое масло с лимонным соком, магнезия, чёрная редька и др. Необычно сильное раздражение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки такими средствами служит сигналом к интенсивнейшему выбросу жёлчи. Жёлчный пузырь, реагируя на панические сигналы, конвульсивно сокращается и что есть силы выдавливает жёлчь в протоки. Густая жёлчь, подобно бурной реке, подхватывает своим течением небольшие камни и уносит в протоки.

"Если это так просто, почему бы и не попробовать? А вдруг поможет?" — скажет читатель.

Но, как часто бывает, простые вещи в действительности оказываются совсем не простыми.

Выведение жёлчных камней на практике

Перекрытие застрявшим камнем жёлчных протоков чревато серьёзными осложнениями

На самом деле попытки вывести камни всегда связаны со значительным риском и подобны игре в "русскую рулетку".

Итак, жёлчь, бурно изливаясь, проталкивает камни к двенадцатиперстной кишке. Если размеры камней соответствуют ширине жёлчных протоков, предпринятая авантюра завершается успехом.

А ЕСЛИ КАМЕНЬ НЕ ПРОЛЕЗЕТ? Если он повернётся не той стороной? Если зацепится острым выступом? Если жёлчный проток в каком-то месте окажется аномально узким или даже раздвоенным?

Последствия такой ситуации более чем серьёзные:

  • Развивается тяжёлый приступ жёлчной колики.
  • Камень преграждает путь для оттока жёлчи. Печень же продолжает её вырабатывать, причём вначале даже больше обычного в надежде протолкнуть камень. Вся произведенная жёлчь забрасывается в кровь, развивается механическая желтуха.
  • Длительное "пробуксовывание" печени не проходит для неё бесследно: в ней развиваются воспалительные и дистрофические изменения.
  • Если же камень застрял в устье общего жёлчного протока ниже впадения протока поджелудочной железы (а так случается чаще всего) — та же участь ждёт и поджелудочную железу.

Если попытки расширить протоки медикаментозными спазмолитическими средствами остаются безуспешными, то выходом из подобной ситуации обычно является срочная хирургическая операция, причём через большой разрез. Лапароскопическая методика здесь не подходит. В некоторых случаях может помочь эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ), позволяющая извлечь камень из общего жёлчного протока.

Конечно, далеко не всегда дела складываются так плохо. Здесь описан наихудший вариант. Застрявший камень нередко оставляет значительную часть просвета свободной. Более того, в трети случаев камни в общем жёлчном протоке не только не нарушают отток жёлчи, но и вообще ничем себя не проявляют. Но это не может продолжаться долго. В месте нахождения камня постепенно нарастают спазм мышечной стенки и отёк внутренней оболочки протока, продолжая дело, начатое камнем. Таким образом, даже при относительно благоприятном течении серьёзные расстройства со стороны печени и поджелудочной — лишь дело времени.

Прекрасно осознавая описанные опасности, "мастера камневыведения" зачастую лишь искусно имититуют их выведение.

juxtra-informer

juxtra-таблетка спрашивает:

Но если это так опасно, чем же обьяснить существование в народной медицине многовековых традиций выведения жёлчных камней? Могли ли древние знахари так рисковать? Ведь за неудачное лечение в те времена можно было и головы не сносить!

Ответ:

Давайте рассмотрим эту тему под несколько иным углом. Исследования показывают, что даже в нашем современном мире среди населения различных регионов планеты жёлчные камни совершенно разные. Если у европейцев находят преимущественно крупные холестериновые камни, то, к примеру, у индийцев — билирубиновые. А такие камни имеют другое происхождение, они хотя и очень многочисленные, но мелкие и более однородны по размерам, их грани как бы отполированы. Шансы беспрепятственно пройти через жёлчные протоки у них существенно выше.

Уместно предположить, что в давние времена также преобладали билирубиновые камни. А вот холестериновые камни как следствие хронического переедания в тех трудных жизненных условиях были столь же редки, как и само хроническое переедание.

Таким образом, в своё время процедура выведения жёлчных камней была достаточно безопасной, но шаблонное применение позавчерашнего опыта в изменившихся условиях приводит к пагубным последствиям.

Альтернативные возможности

Следует добавить, что вопреки бытующим ожиданиям, шансы выгнать жёлчные камни весьма призрачны. Даже если эксперимент над своим здоровьем (а иначе попытки вывести камни назвать нельзя) обошёлся без осложнений, последущий визит на УЗИ, как правило, приносит разочарование — увы, (или к счастью?) камни остались на месте.

Безусловно, эта статья отражает точку зрения официальной медицины на данную проблему, и читатель вправе упрекнуть автора за предвзятость. Впрочем, никто не мешает ознакомиться и с альтернативными взглядами. Автор лишь надеется, что сумел предостеречь от поспешных решений, принятых на основании односторонней информации противоположного характера.

Уместен также вопрос: "А что же официальная медицина предлагает в качестве альтернативы?"

Что ж, лучшее решение, которое может предложить медицина на современном этапе своего развития: "Если камни не трогают Вас — не трогайте и Вы их". Если же камни беспокоят, а тем более были приступы печёночной колики — необходима операция. Современная хирургия, как правило, практикует удаление жёлчных камней только вместе с жёлчным пузырем.

Существует и другая возможность — дробление камней. Эта перспективная технология бурно развивается, но на данном этапе в значительной степени носит экпериментальный характер. Дроблению поддаются не все виды камней. Кроме того, не всегда ясно, что с ними делать дальше.

Еще один способ лечения, подающий большие надежды — растворение жёлчных камней. К сожалению, пока он пригоден лишь для камней холестеринового состава и для успешного применения имеет целый ряд ограничений.

Рейтинг статьи: 3.8 из 5
Голосов: 77
Просмотров: 174265