Автор сайта:

Александр Арцишевский

juxtra@mail.ru

Каталог статей ▼

Растворение камней в жёлчном пузыре

Редактировано: 14.04.2015

Способы растворения (литолиза) жёлчных камней

Современная медицина располагает двумя методами растворения, или литолиза, жёлчных камней:

  • Лекарственный — основан на длительном приёме внутрь препаратов жёлчных кислот, преимущественно урсодезоксихолевой кислоты.
  • Химический, или контактный — основан на введении в жёлчный пузырь через чрезкожный катетер веществ-растворителей холестерина.

Многочисленные народные средства, которым приписывают способность растворять жёлчные камни (лимонный и морковный сок, оливковое масло, настои и отвары лекарственных трав и др.), в этой статье не рассматриваются ввиду их неэффективности. Тем не менее, некоторые лекарственные растения целесообразно использовать в качестве вспомогательных средств, например, артишок, бессмертник песчаный, расторопша пятнистая.

Лекарственное растворение жёлчных камней препаратами урсодезоксихолевой и хенодезоксихолевой кислот

Для лекарственного растворения жёлчных камней используют урсодезоксихолевую (урсофальк, урсосан, урсохол, урсолизин) и хенодезоксихолевую кислоту (хенофальк, хенохол, хеносан, хенодиол). Урсодезоксихолевая и хенодезоксихолевая кислоты принадлежат к числу многочисленных жёлчных кислот, естественных компонентов жёлчи человека и животных. Урсодезоксихолевая кислота среди всех жёлчных кислот является наиболее безопасной для применения. Хенодезоксихолевая кислота по своим свойствам близка к урсодезоксихолевой. Конечно же, для лечебных целей урсодезоксихолевую и хенодезоксихолевую кислоты получают синтетическим путем.

Для успешного растворения камней урсодезоксихолевой кислотой необходимы следующие условия:

  • камни холестеринового состава (камни холестеринового состава отличаются от остальных тем, что они невидимы на обычных рентгенограммах)
  • размер камней не более 1,5-2 см
  • камни заполняют не более половины обьема жёлчного пузыря
  • полностью сохранённая функция жёлчного пузыря
  • полная проходимость жёлчевыводящих путей
  • отсутсвие выраженных воспалительных явлений в жёлчном пузыре и жёлчных протоках, хронических декомпенсированных заболеваний печени.
  • отсутствие значительной полноты

В итоге, если принять во внимание столь многочисленные ограничения, этим методом могут воспользоваться не более 15% больных.

Длительность приёма УДК — от 6 месяцев до двух лет.

Камни крупнее 2 см поддаются растворению после их дробления (литотрипсии) ультразвуком или иным способом на более мелкие фрагменты.

В качестве вспомогательного средства при лекарственном растворении камней целесообразно использовать лецитин, роль которого в поддержании коллоидной устойчивости жёлчи не менее важна, чем роль жёлчных кислот.

juxtra-informer

juxtra-таблетка настроена пессимистично:

Не стоит возлагать больших надежд на урсодезоксихолевую кистоту. Довольно часто камни появляются вновь уже через 1-2 года. Все хирурги так говорят.

Ответ:

Действительно, хирурги относятся к перспективе растворения камней с особым скепсисом. Естественно, ведь они видят только неудачные случаи. А неудача неизбежна, если не сделать никаких выводов и продолжать наполнять свой организм холестерином. Этот препарат способен лишь в определённых пределах исправить наши ошибки в питании.

Механизм растворения жёлчных камней урсодезоксихолевой кислотой

Вся проблема состоит в том, что холестерин, являясь по своей природе жироподобным веществом, совершенно нерастворим в воде. Если в водной среде (а именно такой является жёлчь, на 95% состоящая из воды) холестерин предоставлен самому себе, он немедленно образует микрокристаллы, которые, в свою очередь, стремятся соединиться в кристаллы покрупнее.

жёлчная мицелла В нормальной жёлчи холестерин упакован в мицеллы — надмолекулярные циллиндрические структуры, оболочка которых состоит из жёлчных кислот, а в сердцевине находятся холестерин и лецитин

Но природа умеет находить выход из безвыходных ситуаций. Там, где невозможно растворить вещество, она создает коллоид — устойчивую взвесь не отдельных молекул, а их конгломератов. Так и в отношении холестерина жёлчи природой придуман интереснейший механизм — холестерин в ней находится не в чистом виде, а в комплексе с жёлчными кислотами и лецитином. Лецитин — ещё один естественный компонент жёлчи из группы фосфолипидов, он нерастворим в воде, как и холестерин. Из всей триады только жёлчные кислоты способны сами по себе растворяться в воде, но совместно все три вещества формируют стойкий коллоид, состоящий из т. н. мицелл.

Мицеллы представляют собой надмолекулярные структуры циллиндрической формы, оболочка которых состоит из жёлчных кистот, сердцевина заполнена холестерином, а торцы заделаны лецитином. Мицеллы являются прочными и самодостаточными образованиями, не склонными ни к оседанию, ни к дальнейшей конгломерации. Холестерин, заключённый в мицеллы, полностью лишен возможности образовать кристаллы.

Исследования американских учёных Адмиранда и Смолла показали, что для успешного формирования мицелл важно не абсолютное содержание компонентов, а их соотношение. Так, на 1 молекулу холестерина необходимы по крайней мере 2 молекулы лецитина и не менее 7 молекул желчных кислот. При недостатке жёлчных кислот образуются частично т. н. везикулы (пузырьки, состоящие из холестерина и лецитина, по форме похожие на мыльные пузырьки, и столь же нежизнеспособные), а частично микрокристаллы холестерина.

Таким образом, теоретически мы имеем три пути, чтобы воспрепятствовать кристаллизации холестерина:

  1. снизить содержание холестерина
  2. повысить содержание жёлчных кислот
  3. повысить содержание лецитина
Благоприятная пропорция компонентов жёлчи приводит к блокированию кристаллобразующих свойств холестерина и способствует постепенному растворению холестериновых камней Благоприятная пропорция компонентов жёлчи приводит к блокированию кристаллобразующих свойств холестерина и способствует постепенному растворению холестериновых камней

Практика показала, что из этих трёх путей наиболее действенны первые два. Урсодезоксихолевая кислота в этом отношении является уникальным веществом, способным воздействовать одновременно по двум направлениям:

  • подавляет синтез холестерина в печени и снижает его содержание в жёлчи
  • стимулирует синтез жёлчных кислот, тем самым улучшая соотношение жёлчных кислот и холестерина

Итак, урсодезоксихолевая кислота, не являясь собственно растворителем холестерина, создаёт необходимые условия для его растворения, воздействуя на содержание двух важнейших компонентов жёлчи — холестерина и жёлчных кислот.

Уместен вопрос: каким же образом растворяются камни, если холестерин нерастворим? Дело в том, что природа не терпит пустоты и всё в ней находится в движении: если жёлчь не содержит микрокристаллов холестерина, их число пополняется за счёт отслоения с достаточно рыхлой поверхности холестериновых камней. Микрокристаллы, в свою очередь, также частично распадаются и своим содержимым пополняют неукомплектованные мицеллы. Вот так, молекула за молекулой, слой за слоем, холестерин камней перемещается в кишечник.

juxtra-informer

juxtra-таблетка спрашивает:

Интересно, можно ли расчитывать на растворение камней при помощи низкохолестериновой диеты, например, строгой вегетарианской?

Ответ:

Только теоретически. Да, среди вегетарианцев сложно найти человека, страдающего жёлчекаменной болезнью. Но, во-первых, без медикаментозной стимуляции процесс растворения будет идти непредсказуемо долго. Мы не можем снизить содержание холестерина ниже определённого предела, ибо он является важным метаболитом в организме. При недостатке холестерина печень его синтезирует. А во-вторых, немного найдётся людей, способных настолько радикально изменить свой образ жизни. Тем не менее, следует в меру своих сил придерживаться принципов здорового питания. Правильное питание является важным условием для успешного растворения камней и профилактики их появления в дальнейшем.

Химическое, или контактное растворение жёлчных камней

Методика контактного растворения жёлчных камней разработана недавно и пока является экспериментальной. Как и лекарственное, контактное растворение ограничено в своём применении рядом условий:

  • камни только холестеринового состава
  • полностью сохранённая функция жёлчного пузыря
  • сохранённая проходимость жёлчных путей
  • отсутствие воспалительных изменений в жёлчном пузыре.
Химическое растворение камней в жёлчном пузыре Химическое растворение камней в жёлчном пузыре производится путем введения через катетер в жёлчный пузырь сильнодействующего растворителя холестерина — метил-терт-бутилового эфира

Химическое растворение осуществляется путём введения через катетер непосредственно в жёлчный пузырь сильнодействующего растворителя холестерина. Катетер вводится пункционным способом, то есть через прокол кожи над жёлчным пузырем под контролем ультразвуковой или рентгенотомографической аппаратуры. Затем при помощи шприца небольшими порциями к камням подводят растворитель, периодически отсасывая его вместе с растворённым холестерином. Продолжительность процедуры — 4-16 часов.

В качестве растворителя используют метил-терт-бутиловый эфир (МТБЭ), который способен полностью растворить холестериновые камни в течение нескольких часов.

Интересно, что метил-терт-бутиловый эфир при попадании на слизистую оболочку кишечника вызывает её химическое повреждение, но совершенно безвреден для слизистой оболочки жёлчного пузыря.

К сожалению, недостаточная изученность отдалённых результатов пока не позволяет внедрить этот перспективный метод в широкую практику. Нередко после процедуры растворения в жёлчном пузыре остаётся "холестериновый мусор" — мелкие нерастворённые остатки камней, которые в дальшейшем могут инициировать повторное формирование камней. В таких случаях лечение дополняют продолжительным приёмом препаратов урсодезоксихолевой кислоты. К недостаткам метода следует отнести и сложность манипуляций, но его с успехом возможно компенсировать хорошей подготовкой специалистов.

Разрабатывается также методика введения растворителя в жёлчный пузырь с помощью эндоскопической аппаратуры.

Рейтинг статьи: 4.4 из 5
Голосов: 69
Просмотров: 89330