Автор сайта:

Александр Арцишевский

juxtra@mail.ru

Каталог статей ▼

Холецистит, или воспаление жёлчного пузыря

Редактировано: 14.04.2015

Что такое холецистит?

Классификация холецистита

Холецистит представляет собой воспаление жёлчного пузыря.

Жёлчный пузырь находится на нижней поверхности печени и служит резервуаром для жёлчи.

Холецистит — довольно распространённое заболевание. Хроническим холециститом страдает 20-25% населения. В США производят ежегодно 200 тысяч операций удаления жёлчного пузыря.

Различают острый и хронический холецистит. Оба типа течения холецистита взаимосвязаны: острый холецистит может перейти в хроническую форму, а хронический при обострении перейти в острый.

Как острый, так и хронический холецистит имеют два варианта: калькулёзный холецистит (при наличии камней в жёлчном пузыре) и бескаменный. Калькулёзный холецистит бывает значительно чаще — в 90% случаев. Редкий бескаменный холецистит более опасен, поскольку чаще приводит к осложнениям.

В этой статье речь пойдёт преимущественно об остром холецистите. Хроническому холециститу посвящена отдельная статья.

Причины холецистита

Миграция камня из жёлчного пузыря и закупорка пузырного протока — непосредственная причина 90% случаев холецистита Миграция камня из жёлчного пузыря и закупорка пузырного протока — непосредственная причина 90% случаев холецистита

Непосредственная причина 90% случаев холецистита — камни в жёлчном пузыре. Миграция камня из жёлчного пузыря в пузырный проток приводит к его непроходимости и к застою жёлчи в жёлчном пузыре. Нарушения кровообращения и лимфооттока из жёлчного пузыря вследствие его перерастяжения могут стать причиной некроза (омертвения) слизистой оболочки пузыря и даже к полной перфорации (прободению) его стенки.

Инфекция обнаруживается в большинстве случаев острого холецистита. Её роль в развитии холецистита чаще является вторичной. Условия для развития инфекции создает застой жёлчи в пузыре при перекрытии пузырного протока. Среди микроорганизмов преобладают кишечная палочка, стрептококки, стафилококки, энтерококки, клебсиеллы, реже бывают бактероиды, клостридии.

Существует ряд предрасполагающих факторов (факторов риска) образования жёлчных камней и развития холецистита. Ведущие факторы риска обозначают как "3F":

  • Женщины болеют холециститом в 5-6 раз чаще мужчин.
  • Чрезмерный вес: избыток жирных кислот и холестерина в жёлчи способствуют образованию жёлчных камней.
  • Частые роды: дряблость мышц живота приводит к снижению давления в брюшной полости и нарушению моторики жёлчного пузыря.
3F: три ведущие факторы риска развития холецистита 3F: три ведущие факторы риска развития холецистита

Частота бескаменного холецистита — лишь 10%. Тем не менее бескаменный холецистит имеет более тяжёлое течение и склонен к развитию осложнений.

Факторы риска развития бескаменного холецистита:

  • тяжёлое общее состояние
  • сепсис
  • сахарный диабет
  • тяжёлые операции, травмы, ожоги
  • сердечно-сосудистые заболевания, прежде всего инфаркт миокарда
  • сальмонеллёзная инфекция
  • длительное голодание

Симптомы холецистита

Боль при холецистите отражается в облесть правой лопатки и плеча Боль при холецистите отражается в область правой лопатки и плеча
  • Боль в животе — наиболее постоянный признак холецистита. Обычно боль носит резкий приступообразный характер и локализуется с правой стороны живота в подрёберной области. Появлению боли часто предшествует употребление жирной или жареной пищи. У пожилых людей боль может быть невыраженной. При хроническим холецистите боли в животе обычно имеют неопределённую локализацию и появляются после приёма пищи.
  • Иррадиирующая (отражённая) боль ощущается в области правой лопатки и плеча.
  • Повышенная температура, лихорадка.
  • Рвота бывает многократной с примесью жёлчи и не приносит облегчения.
  • Нередко появляется желтуха.
  • Резкая болезненность при ощупывании брюшной стенки в правой подрёберной области, боль при легком поколачивании рукой по правой реберной дуге также являются симптомами холецистита.

Осложнения холецистита

Осложнения холецистита
Осложнения холецистита
  • Эмпиема жёлчного пузыря — инфекция приводит к заполнению полости пузыря гнойным содержимым.
  • Водянка жёлчного пузыря — воспалительный процесс приводит к отключению пузыря от жёлчевыводящей системы и к заполнению его полости большим количеством воспалительной жидкости.
  • Флегмона жёлчного пузыря — гнойное воспаление его стенки.
  • Некроз и перфорация стенки жёлчного пузыря — наиболее серьёзное осложнение холецистита, ведущее к образованию подпечёночного абсцесса (гнойника), распространению инфекции на соседние органы и даже на всю брюшную полость (перитонит). Вышеперечисленные осложнения являются показаниями к немедленной операции.
  • Перекрытие общего жёлчного протока камнем, гноем или слизью имеет своим последствием тяжёлую т. н. "механическую" желтуху.
  • Восходящий холангит: распространение инфекции на внутрипечёночные жёлчные протоки может вызвать тяжёлое поражение печени и даже сепсис.
  • Панкреатит и панкреонекроз. Панкреатический проток соединяется на выходе с общим жёлчным протоком, что облегчает переход инфекции на поджелудочную железу.

Диагностика холецистита

Клинические проявления холецистита не имеют чётко очерченной специфичности. В связи с этим для его диагностики чрезвычайно важны инструментальные исследования:

Признаки холецистита при ультразвуковом исследовании Признаки острого холецистита при ультразвуковом исследовании:
1 - утолщение стенки жёлчного пузыря
2 - камни в жёлчном пузыре
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) является повсеместно доступным методом. Информативность УЗИ при холецистите достигает 90-95%. Утолщение стенок жёлчного пузыря более 4 мм, наличие газа в жёлчном пузыре при эмфизематозном холецистите, наличие околопузырной жидкости — достоверные признаки холецистита. Обнаружение жёлчных камней косвенно подтверждает диагноз.
  • Компьютерная томография (КТ) магнитно-резонансная томография (МРТ) информативны при холецистите в 95-97% случаев. КТ и МРТ позволяют рано обнаружить осложнения холецистита: некроз стенки жёлчного пузыря и его перфорацию, а также выявить вовлечение в воспалительный процесс соседних органов. К сожалению, эти технология плохо визуализируют жёлчные камни.
  • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) — инструментальная методика, сочетающая возможности эндоскопии и контрастного рентгенобследования позволяет оценить состояние жёлчных и панкреатических протоков. ЭРХПГ даёт возможность не только обнаруживать камни в общем жёлчном протоке, но и извлекать их через сфинктер Одди (выводное отверстие протока в двенадцатиперстную кишку).
  • Гепатобилиарная сцинтиграфия — внутривенное введение радиоактивных индикаторов, выделяемых печенью (в частности, билирубин, меченный радиоактивным изотопом технеция, Th99) при остром и хроническом холецистите выявляет нарушение способности жёлчного пузыря к накоплению и выбросу жёлчи.

Лабораторные исследования не имеют решающего значения для диагностики холецистита. Тем не менее при комплексной оценке они оказывают определённую помощь:

  • Общий анализ крови обычно обнаруживает лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево.
  • Щёлочная фосфатаза при холецистите бывает повышенной в 25% случаев. Более информативно исследование печёночного изофермента щёлочной фосфатазы.
  • Повышение аминотрансфераз (АЛТ, АСТ), положительная тимоловая проба свидетельствует о гепатите (что, впрочем, вовсе не исключает наличия холецистита).
  • Повышенный уровень прямого билирубина характерен для гепатита, а также для нарушения оттока жёлчи через общий жёлчный проток при его закупорке камнем.
  • Амилаза крови бывает повышенной при остром панкреатите.

Другие заболевания жёлчного пузыря и органов брюшной полости, похожие на холецистит

    Другие заболевания жёлчного пузыря и органов брюшной полости могут иметь сходство с холециститом:

  • Жёлчная колика имеет то же происхождение, что и холецистит: происходит перекрытие жёлчным камнем просвета пузырного протока. Как и холецистит, даёт сильные боли в правом подреберье, но не сопровождается повышенной температурой и другими признаками воспаления. Если жёлчная колика продолжается больше 6 часов, то следует думать о холецистите.
  • Прободная язва желудка имеет внезапное начало в виде сильных болей в верхней части живота. В отличие от холецистита, для прободной язвы желудка не характерна тяжёлая рвота. На обзорной рентгенографии виден воздух в поддиафрагмальном пространстве, попавший туда через отверстие в стенке желудка.
  • Обострение язвенной болезни также сопровождается болями в животе. Нередко является причиной желудочно-кишечных кровотечений. О кровотечении говорит рвота т. н. "кофейной гущей", бледность кожи, частый пульс, в тяжёлых случаях — снижение артериального давления. Эндоскопия позволяет не только обнаружить источник кровотечения, но и остановить его.
  • Острый панкреатит проявляется опоясывающими болями, неукротимой рвотой. Анализы обнаруживают повышение активности панкреатических ферментов: амилазы в крови и диастазы в моче. На УЗИ выявляется увеличение поджелудочной железы и размытость её контуров.
  • Острая кишечная непроходимость проявляется схваткообразными болями в животе, рвотой, вздутием живота. На обзорной рентгенографии видны вздутые петли кишечника с уровнем жидкости (т. н. "чаши Клойбера"). Подтверждает диагноз УЗИ.
  • Почечная колика даёт сильные боли в пояснице, иррадиирующие в промежность и половые органы. Общий анализ мочи может выявить эритроциты, УЗИ обнаруживает камни в мочевых путях.
  • Острый аппендицит при атипичном высоком расположении аппендикса — очень коварный вариант. Диагностировать его нелегко. Не зря старые профессора называли аппендицит "хамелеоном брюшной полости". Лучший метод диагностики в этой ситуации — компьютерная томография.

Питание при холецистите

В период разгара острого холецистита на 2-3 дня показано полное голодание. В стационаре питание осуществляют при помощи внутривенного введения питательных расстворов.

В период стихания воспалительных явлений начинают щадящее питание небольшими порциями: рисовый или овощной суп, овсяная каша, овощные и фруктовые пюре, запечённые яблоки, чёрствый хлеб, сухое печенье, компоты из сухофруктов, разведенный сок из свежих фруктов и т. п. Рацион расширяют постепенно.

Лечение холецистита

Медикаментозное лечение

Неосложнённый холецистит достаточно хорошо поддаётся медикаментозному лечению.

Как правило, применяют комплекс препаратов различной направленности:

  • Препараты для внутривенных инфузий необходимы для коррекции водно-электролитного баланса при остром холецистите.
  • Антибиотики в зависимости от тяжести течения холецистита могут применяться как внутрь или внутримышечно, так и внутривенно. Используют антибиотики широкого спектра действия, охватывающего основные группы микроорганизмов, выявляемых при холецистите. Это антибиотики прежде всего пенициллинового или цефалоспоринового ряда.
  • Антибактериальные препараты фторхинолонового ряда (левофлоксацин и др.), сульфаниламиды, нитрофураны, метронидазол и др. наиболее эффективны в отношении анаэробных возбудителей.
  • Противорвотные средства.
  • Обезболивающие и спазмолитические средства.

К сожалению, успешная ликвидация проявлений острого холецистита не устраняет предпосылок для его повторного развития. Как показывает практика, у 60% больных острый холецистит повторяется в течение года.

Хирургическое лечение

Холецистэктомия (хирургическое удаления жёлчного пузыря) занимает ведущее место в лечении холецистита. Холецистэктомию целесообразно проводить в течение 72 часов от начала острого холецистита.

  • Лапароскопическая холецистэктомия как щадящее вмешательство на протяжении последнего десятилетия пришла на смену традиционной операции через широкий разрез. Тем не менее холецистэктомия традиционным способом показана при холецистите, осложненном некрозом и перфорацией пузыря, абсцессом и др., а также при чрезмерном ожирении. В 5% начавшуюся лапароскопическую операцию при выявлении осложнений приходится завершать большой холецистэктомией.
  • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) показана при подозрении на холедохолитиаз (перекрытие камнем общего жёлчного протока) как причину холецистита. ЭРХПГ при выявлении камня в протоке позволяет сразу и удалить его. Если необходимо, холецистэктомия может быть проведена позднее при более благоприятных условиях.
  • Чрескожная пункционная холецистостомия, или дренирование жёлчного пузыря — чрескожное введение в жёлчный пузырь дренажной трубки под контролем УЗИ или контрастной рентгеноскопии является временной мерой для снятия воспалительных явлений, если состояние больного не позволяет произвести удаление жёлчного пузыря.
  • Эндоскопическая холецистостомия, или дренирование жёлчного пузыря под контролем УЗИ — дренирование жёлчного пузыря через жёлчные протоки из просвета двенадцатиперстной кишки во время эндоскопии. Эффективная, хотя и временная мера при нестабильном состоянии больного, однако эта методика предьявляет высокие требования к технической оснащённости.
Рейтинг статьи: 4.3 из 5
Голосов: 13
Просмотров: 42819